como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker




:: 02.12.2006

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПАМЯТНИК НАПОЛЕОНУ

Иван Просветов (aka Колонист)

Статья устарела. Актуальная версия статьи опубликована здесь.

Первая и на полтораста лет единственная монета острова Святой Елены появилась в 1821 году. Выпуск тех полпенни, по сути, был мемориальным, хотя в дизайне их ничто не намекает на это. Ничто, кроме даты. В мае 1821 года на острове скончался Наполеон Бонапарт.

 

1821 St.-Helena Halfpenny

 

Остров, на котором он провел последние годы жизни, принадлежал в то время британской Ост-Индской Компании – акционерному обществу, учрежденному в 1600 году лондонскими купцами и выпросившему у королевы Елизаветы хартию на монопольную торговлю со странами восточнее мыса Доброй Надежды. Вместе с монополией компания получила полномочия приобретать земли и управлять ими под покровительством короны, а затем – право иметь свои войска и военные корабли и чеканить собственную монету. Остров Святой Елены, открытый, но не освоенный португальцами, оказался очень удобным транзитным пунктом по пути из Европы в Индию и далее в Китай, к Островам Пряностей и обратно. За эти 122 кв. километра скал и почвы у юго-западного побережья Африки Ост-Индская компания долго боролась с голландцами. Остров несколько раз, при участии вооруженных десантов переходил из рук в руки, пока в 1673 году англичане не закрепились здесь окончательно и бесповоротно. Ко времени пленения Наполеона компания утратила монополию на торговлю с Индией, но сама Индия уже находилась под ее контролем. В Индии она чеканила монету с 1675 года, этой же привилегией пользовалась на Суматре, Яве и в Малакке. А вот для острова Святой Елены компания ничего не выпускала, не видя в том особого смысла. Здесь обращались английские пенсы и шиллинги, ценилось испанское серебро, и вообще – принимались валюта всех стран, корабли которых регулярно останавливались в местном порту.

Побежденного покорителя Европы  доставили сюда в 1815 году. И оставаться на острове ему предназначалось до самой смерти. Долину Лонгвуд, где располагался дом Наполеона, окружали три десятка солдатских постов, а в гавани Джеймстауна стоял на страже 70-пушечный линкор. Сознавая непреодолимость плена, бывший император страдал от праздности и беспомощности. Однажды он заявил: «Мне следовало бы умереть при Бородине или в Москве».

 

И. Айвазовский. Наполеон на острове Св. Елены

 

Уже в 1819 году он стал жаловаться на сильные боли в желудке, перестал выезжать на верховые прогулки и чем дальше, тем больше предпочитал сидеть дома в комнате с закрытыми ставнями. В апреле 1821 года Наполеон почувствовал себя настолько плохо (он уже знал, что страдает от раковой опухоли), что составил и подписал завещание. Вечером 5 мая бывший император скончался. Губернатор острова и офицеры английского гарнизона успели собраться у его постели и услышать предсмертные «Франция… армия… авангард». Вслед за тем на флагштоке в Лонгвуде взвился синий флаг, сигнализировавший о смерти Бонапарта. В Англию тут же отправился быстроходный парусник с важным известием. А правление Ост-Индской компании в считанные дни приняло решение о выпуске монеты для острова Святой Елены. Поразительна та быстрота, с которой оно было реализовано - уже в июне частный монетный двор Soho Mint в Бирмингеме выполнил поступивший заказ.

Тираж медных полпенни с гербом Ост-Индской компании и датой «1821» остался тайной. Судя по числу выявленных вариантов штемпелей и распространенности монет, их отчеканили никак не менее 100 тыс штук. Зачем столько для острова, население которого едва превышало 1000 человек? Если принять во внимание, что в 1833 году Ост-Индская компания рассматривала вопрос о выпуске 6 пенсов, шиллинга и полкроны для Святой Елены, можно сделать вывод, что она действительно была озабочена «монетизацией» острова. Возможно, полпенни компания намеренно выпустила с большим запасом, поскольку ожидала или даже рассчитывала, что монеты будут расходиться как сувениры. По всей Европе Наполеона одновременно почитали и проклинали, боялись и уважали, но в любом случае его личность вызывала жгучий интерес. Как вспоминал представитель России на острове граф Бальмен, англичане приближались к «этому человеку, лишенному трона» не иначе как «с благоговением»: «Даже те, кто его стерегли, ревностно искали его взгляда и домогались хотя бы словечка».

В 1834 году британское правительство, де-факто управлявшее островом во время ссылки Наполеона, полностью забрала Святую Елену у Ост-Индской компании – разумеется, по взаимному согласию сторон и с компенсацией. В напоминание о бывшем владельце острова и его пленнике остались только монеты с одной из самых символичных дат европейской истории XIX века.

 

Иван Просветов (aka Колонист) (c) 2006

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

 

Обсудить статью можно здесь


Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014