como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker
1111




:: 26.12.2006

ПЕРВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ

Иван Просветов

Монетные дворы мира давно перепробовали все подходящие для чеканки металлы и сплавы. Нетрадиционные материалы – например, акрил – пока используются лишь для сувенирных монет. В 1920-х годах в некоторых городах Германии пытались выпускать денежные знаки из фарфора. Первые же «ходячие» неметаллические монеты, сделанные из пластика, появились почти 100 лет назад на периферии цивилизованного мира - Кокосовых островах.
История колонизации этого уголка земли сама по себе удивительна. Кокосовые острова, расположенные в Индийском океане к юго-западу от Явы, открыл англичанин Уильям Килинг в 1609 году. Острова были необитаемы – в смысле, не освоены людьми. Первое поселение появилось здесь лишь в 1826 году. Хитроумный британский торговец с простой фамилией Хейр (по-русски - Зайцев) решил оборудовать на Кокосах склады для ост-индских специй, которые задумал покупать и хранить во времена избытка и отправлять в Европу в случае дефицита. Его партнером стал шотландец Джон Клюни-Росс – капитан, служивший в компании Хейра и по заданию шефа обследовавший острова на предмет основания колонии.

 

Cocos Islands © Google Map 

 

Александр Хейр привез сотню рабочих – малайцев, китайцев, индусов, а Клюни-Росс перебрался на Кокосы со всей семьей – женой, шестью детьми и тещей. Кроме того, он нашел в Британии десяток парней, согласившихся поискать счастья на краю света. Но уже через год партнеры поссорились. Хейр хотел жить как султан (ему уже доводилось быть таковым в одном из местечек Борнео); торговец даже завел себе нечто вроде гарема. А капитан Клюни-Росс был увлечен идеями социальной справедливости и желал обустроить жизнь колонии именно на таких началах. Партнеры разъехались по разным островам. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы у Хейра не возникли финансовые проблемы – задумка со складами для специй оказалась неудачной. В 1831 году он уплыл «по делам» и не вернулся.
Колония осталась почти без средств к существованию. Джон Клюни-Росс убедил поселенцев не покидать острова и заняться производством копры и кокосового масла. Под его руководством колонисты построили парусник для доставки своего товара на Яву. Начинание оказалось успешным, поселение стало богатеть. В 1857 году Кокосовые острова были провозглашены британской королевской колонией, и Клюни-Россу достался пост ее губернатора. После его смерти в 1871 году все полномочия перешли к его сыну, а затем внуку - Джорджу, который дождался от королевы Виктории дарования островов Клюни-Россам в вечную собственность под протекторатом Великобритании. К тому моменту на Кокосах жили и работали почти полтысячи человек – в основном малайцы и «эмигранты» едва ли не со всей Индонезии.

 


© Copyright Cocos Solutions 2006

 

Несмотря на весьма скромные масштабы семейных владений (27 островов общей площадью 14 кв. км), Джордж Клюни-Росс поддался монархическому соблазну и провозгласил свои земли королевством, а себя, соответственно, королем. Британия, разумеется, игнорировала его претензии. Кокосовые острова формально были обязаны подчиняться администрации колонии Стрейтс Сеттлментс. На деле же Клюни-Россы управляли островами по своему усмотрению. Их семейный бизнес процветал. Кокосовое масло стало основным сырьем для мировой мыловаренной промышленности, спрос на него постоянно рос. И в 1910 году Джон Сидней, правнук основателя колонии и новый ее правитель, задумался о собственной валюте. Отец Сиднея дважды пытался выпускать свои рупии: в 1887 году – кожаные, расписанные вручную чернилами, и в 1902 году – бумажные, отпечатанные в типографии. Этими бонами Клюни-Россы расплачивались с работниками, которые, в свою очередь, покупали на них товары в лавках при плантациях и рассчитывались друг с другом. Хотя во все времена выпуск собственных денег был выгодным делом (прибылью являлась разница между себестоимостью и номиналом), Клюни-Россы руководствовались еще одним мотивом. Они отказались от использования любых ходивших за пределами Кокосов денежных знаков, дабы у поселенцев не было возможности приобрести на заходивших сюда судах огнестрельное оружие и алкоголь.
Но кожаные и бумажные деньги быстро изнашивались. На выпуск же металлической монеты Сидней не замахивался. Это семейство Бруков, владевшее Сараваком на севере Борнео, могло позволить себе чеканить свои центы миллионными тиражами в Бирмингеме - у них и владения были несравнимо больше, и дела гораздо масштабней (Саравак торговал каучуком, перцем, ценной древесиной, тем же кокосовым маслом). Сиднею же требовалось всего несколько тысяч монет. Неизвестно, что навело его на мысль использовать иворин – пластик, имитирующий слоновую кость. Легкий, прочный и недорогой материал, из которого в то время делали множество бытовых вещей - от бильярдных шаров и шкатулок до расчесок и бритвенных ручек. Выпускать монеты из иворина можно было прямо на островах, закупив нужное количество заготовок.

 

 
Из коллекции автора

 

 

В 1913 году Сидней Клюни-Росс «начеканил» 21 тысячу монет номиналом от 5 центов до 5 рупий. 5, 10 центов и 2 рупии он сделал круглыми, 25 центов и 1 рупию – квадратными, а 50 центов и 5 рупий – восьмиугольными. На одной стороне каждой монеты были оттиснуты номинал, серийный номер и имя J.S. Clunies Ross. На другой – дата, когда Джон Сидней унаследовал острова (1910 год) и придуманный его отцом герб: щит с птицами и рыбами в окружении кокосовых пальм и девиз Pro patria. В переводе с латыни - «За родину» (старый европейский патриотический лозунг). Шотландская кровь в жилах потомков капитана Клюни-Росса давно смешалась с азиатской, и они действительно считали Кокосы своей родиной. Причем строго следовали заветам «отца-основателя». Островное общество представляло собой нечто среднее между кланом и коммуной: свой дом для каждой семьи, никаких налогов, бесплатные больница, школа и даже электричество (в начале XX века, одновременно со строительством телеграфного узла, на островах появилась электростанция). Любой поселенец мог при желании покинуть Кокосы. Но без права на возвращение.
Клюни-Россы полагали, что обрели на островах независимость, но большая политика все-таки добрались до них. В ноябре 1914 года на Кокосах высадился десант с германского крейсера Emden с целью разрушить телеграфную станцию, связывавшую Австралию с британскими владениями в Африке. Поселенцы успели послать сигнал о помощи; подоспевший австралийский крейсер Sidney, после ожесточенного боя, вынудил Emden выбросится на рифы. Во Вторую мировую войну острова неоднократно бомбили японцы. Для англичан, потерявших Гонконг и Сингапур, Кокосы стали одним из важнейших плацдармов в Юго-Восточной Азии. В 1944 году, на месте вырубленных пальмовых плантаций, они построили аэродром и военную базу для 7000 солдат. После войны сын Сиднея Джон Сесил принялся восстанавливать семейное хозяйство. Монеты из иворина вернулись в обращение и использовались на островах до 1955 года, когда Кокосы на правах ассоциированной территории перешли под контроль Австралии.

 

 

всю серию 1977 года можно посмотреть здесь

 

Официальной валютой островов стал австралийский фунт. Несмотря на это, Клюни-Росс в 1968 году выпустил платежные жетоны из цветной пластмассы - от 1 цента до 25 рупий. Правда, исключительно для расчетов на территории своих плантаций. Семейный бизнес Клюни-Россов, впрочем, так и не поднялся до прежних высот. Хотя спрос на копру и кокосовое масло на мировом рынке оставался высоким, цены были уже не те, и маленькие острова не выдерживали конкуренции с гораздо более крупными экспортерами этого сырья - такими, как Малайзия и Филиппины. В 1978 году Джон Сесил продал Кокосовые острова Австралии за 4 млн английских фунтов (или $6,25 млн). За год до того он заказал в Швейцарии большую партию (несколько десятков тысяч) настоящих монет из бронзы, никеля, серебра и золота десяти номиналов - от 5 центов до 150 рупий. Вероятно, это была одновременно и коммерческая акция, и последняя «декларация независимости» Клюни-Россов. Примерно треть тиража сразу упаковали в коллекционные mint и proof sets. А некоторое количество центов и никелевых рупий, похоже, успело побывать в обращении (во всяком случае, каталожные цены на эти номиналы начинаются с состояния VF). Дизайн всех монет того выпуска одинаков: на аверсе - портрет капитана Клюни-Росса, на реверсе - кокосовая пальма, источник былого богатства непризнанного королевства.
Пальм на островах по-прежнему много, но основной доход Кокосам теперь приносит туризм. Туристы же являются основными «потребителями» новых монет в 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2 и 5 долларов, отчеканенных в 2004 году в Австралии по заказу администрации Кокосовых островов. Любопытно, что на аверсе этих монет изображена пальма образца 1977 года. Клюни-Россы оставили по себе прочную память.  

 

 

Иван Просветов (aka Колонист) (c) 2006

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

 

Обсудить материал можно здесь


Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014