aplicaciones para rastrear un numero de telefono como localizar mobile spy tracking number link download spy call for e71 source




:: 21.09.2006

СИМВОЛ БРИТАНИИ

Александр Быков

  В 1660 г. в Англии произошла реставрация монархии. На престол под именем Карла II возвратился правитель из династии Стюартов. Но изменения, происшедшие за годы Английской революции и правления Оливера Кромвеля оказались необратимы. При всем желании король не мог управлять методами абсолютистской монархии. Стремительно развивались капиталистические отношения, Англия соперничала с Испанией и Голландией. Эти «торговые войны» были борьбой за рынки сырья и сбыта товаров. Начинался новый этап колониального раздела мира.

 

  Серьезные изменения произошли в технике монетного производства. Были изобретены ручные механические прессы для чеканки монет. «Машинная» технология чеканки, дает возможность выпускать экземпляры более высокого качества. Прежде всего, это коснулось портретных монет. Впервые на механическом прессе Питера Блонда были отчеканены монеты Оливера Кромвеля 1656 г. Их отличала великолепная проработка деталей.  Волосы на портрете правителя, складки тоги, детали герба все было такого качества, как будто в ручную делал доводку гравер. Тем не менее, по возвращении на престол Стюартов, первые два года монеты чеканились в старой технике, символизируя вольно или нет, возврат к прошлому. Изменения начались в 1662 г. с появлением серебряных, а потом и  золотых номиналов машинной чеканки.

 

 В 1672 г. в новой технологии отчеканены первые медные монеты, достоинством в полпенни и фартинг. Они не были полноценными платежными средствами, само слово «фартинг» созвучное слову «доверие», призывало верить на слово объявленной ценности в четверть английского пенни. Именно на этих вспомогательных номиналах появляется впервые аллегорическая  женская фигура. 

 

Pattern фартинга 1665 года в серебре (дизайнер John Roettier) -  один из многочисленных вариантов оформления будущей серии. C2PTM-090

 

 

Развернутое влево изображение представляло композицию из нескольких составляющих. В основу ее был положен шар. К нему  прислонена барочная картуш, в центре которой в овале помещен «Юнион Джек»- эмблема английского флага. На шаре восседает  женщина в широких ниспадающих одеждах. Показательно, что на обеих монетах фартинге и полпенни, одежда изображена с большими отличиями, видимо работали разные мастера, а строгого канона еще не существовало. Головной убор дамы представляет скромную шапку, по- видимому, конусообразный колпак,  завершение которого, похожее на косичку торчит из - за головы. В левой руке дама держит небольшое копье, в правой - повернутой к себе ладонью сжимает оливковую ветвь, символ миролюбия. По обрезу монеты помещена надпись - «Британия».

 

 К чему такие подробности, удивится непосвященный: ветка, колпак, копье. Какое это имеет значение?  Самое важное. Эти атрибуты создают семантику образа. Итак, перед нами Британия в образе женщины, восседающей на земном шаре, намек на территориальные притязания, демонстрирующей миролюбие и готовность постоять за себя. Таков  смысл символа, помещенного на самых «народных» младших номиналах английской монетной системы. 

 

Откуда пришел это образ на монеты XVII века? Внешний вид и латинская надпись не оставляют сомнений, из времен римского господства в Британии.  Страна Бриттов, покоренная римскими легионами, была превращена в провинцию Римской империи. В традициях римского монетного дела, провинции часто изображались виде женских фигур, как правило, символизирующих покорность. Английский нумизматический каталог Spink дает нам примеры  бытования образа Британии на римских монетах.

 

 Вот она на монетах императора Адриана (117-138 гг. н.э.): сидящая поза, большой щит с рогатиной посредине. В изображении  на сестерции в руке Британии копье, другой рукой она в задумчивости подпирает щеку, поза ожидания. На другой монете, ассе, Британия сидит, облокотившись на щит. Но, пожалуй, более всего близки в качестве прототипа для монет XVII в. экземпляры, отчеканенные при императоре Антонине Пие. Британия восседает на каменной горке, опершись левой рукой на щит. В правой руке фигуры -  штандарт легиона.

 

Поза ног у античной Британии и расположение  имени  в монетном поле почти совпадают с изображениями на монетах времен короля  Карла II. Гравер XVII в. несомненно, взял за основу композицию на римской монете, изменив некоторые детали. Знаменное древко уступило место оливковой ветви. Миролюбивая поза сидящей женщины не предполагала  наличие оружия, поэтому требуемое по заказу копье, разместилось у левого предплечья женской фигуры, придав композиции некоторую смысловую легкомысленность.

 

В правление преемника короля Карла II, католика Якова II,  фартинги и полпенни стали еще более «доверительными». Их чеканят из олова для нужд разменной торговли. Символика образа на монетах остается прежней, из-за  специфичного монетного материала страдает качество чеканки. Это были худшие времена для будущего символа Британии.

 

Оловянный пол-пенни с медной вставкой. 1687

 

 

В 1688 г. Короля Якова смещает с трона голландский принц Вильгельм Оранский, зять короля. Он правит вместе с женой, дочерью Якова II. Последний спас  свою жизнь, сбежав  во Францию  к королю Людовику XIV.

 

Во время  двойного правления  Вильяма III и Марии в 1694 г. монетам с изображением женской фигуры вернули медное обличие. Постепенно изменяется прическа Британии, исчезает колпак, замененный сложной укладкой и традиционный хвостик теперь, всего лишь локон прически, который вскоре исчезнет.

 

 

 

Пол-пенни Виляма и Марии. 1694

 

 

В правление королевы Анны (1702-1714 г.) композиция с Британией помещается единственный раз на фартингах 1714 г. Тем не менее, изменения, происшедшие в образе, велики. Британия в новом по моде тех лет приталенном платье. Копье уменьшается в размерах и превращается в посох с набалдашником. Королева Анна мало интересовалась политикой, тем не менее, именно в годы ее правления была война за испанское наследство, объединение Англии и Шотландии, давшее стране новое название Великобритания.

 

 

Фартинг королевы Анны, единственная медная монета, чеканившаяся в годы ее правления. 1714

 

 

 

В 1714 г. произошла смена династии. На престоле оказался правнук короля Якова Георг I, курфюрст Ганноверский.  Больше чем  сто лет в Англии престол занимали короли с этим именем .  Одни из них прославили Великобританию, другие мало интересовались политикой вообще и английской в частности, способствуя тем самым развитию британского парламентаризма. Германские корни Ганноверской династии, тем не менее, являлись важнейшим внутриевропейским политическим фактом.

 

 Изображение Британии сохранилось на монетах  и не претерпело практически никакого изменения со времен королевы Анны в плоть  до последних лет XVIII в.  В 1797 г. выходит в свет оригинальная серия из  двух монет  в 2 пенса и 1 пенни,  с композицией  «Британия». Они были отчеканены на новом паровом прессе Боултона и отличались более тонкой проработкой деталей  композиции. В народе за широкий кант и крупный размер они получили прозвище «от телеги колесо».

 

Cartweell Two pence 1797 - два пенса Болтона и Ватта

 

 

 

В 1799 г. возобновляется чекан монет в пол пенни и фартинг. В 1806-07 гг. эти номиналы принимают видоизмененный дизайн. Внимательно изучив детали изображений, приходим к выводу, что монеты фиксируют важные политические изменения.  Британия пересела с земного шара на берег моря, или даже на остров,  как на выпусках 1799 г., сменила одежды и вместо копья взяла в руки трезубец. На горизонте моря появился корабль. Получалось, что оливковую ветвь мира Британия протягивает именно ему.

 

 

 

Полпенни 1799

 

 

Вопрос в том, чей это корабль. Свой, или, к примеру, испанский? В начале XIX в. Великобритания  становится ведущей мировой морской державой. После победы в 1805 г. в Трафальгарской битве над испанским флотом у Англии на море соперников не осталось. Появление морской тематики в композиции приводит к смешению образов. Исторически, Британия - персонаж земной, возродившийся как символ Англии, но интересы политики заставляют вручить ей трезубец, символ господства над волнами. Оливковая ветвь в таком случае становиться лишней, ни о каком миролюбии в правление Георга III речь не шла. Требовалось обоснование новой символики. Видимо поэтому 1807 г. стал последним в чеканке медных монет  с миролюбивой  фигурой женщины, символизирующей теперь  морскую  державу.

 

  Есть и еще один нумизматический памятник этого периода, торговый доллар 1804 г. В знак торговых намерений композиция дополнена рогом изобилия. Монеты с этой датой чеканились до 1811 г. Сырьем для них служили испанские песо, монеты в 8 реалов, символ победы над врагом.

 

 

Британский торговый доллар. 1804

 

 

В 1811 г. в связи с болезнью короля было назначено регентство. До 1820 г. монеты с именем Георга III , получившими новый вес и оформление в результате реформы 1816 г. выпускались регулярно, но среди них не было ни одной с женщиной, встречающей корабль на берегу моря…

 

 Чеканка медных номиналов с изображением сидящей женской фигуры возобновилась в 1821 г. Но что это? Светская дама, ожидающая корабль исчезла. Вместо нее восседает амазонка - воительница в греческом шлеме. На фартингах, появившихся первыми, изображение воительницы развернуто вправо, трезубец на вытянутой руке поставлен на боевую изготовку, море исчезло, где - то за спиной амазонки маячит оливковый куст. У ног ее притаился британский лев. Исчезает надпись «Британия», вместо нее по кругу монеты - продолжение королевского титула.

 

 

 

Фартинг 1822

 

 

 

На появившихся в 1825 г. монетах в 1 пенни,  пол пенни,  фартингах 1826-1830 гг., половинках и третях фартинга, чеканенных для колоний, композиция несколько упрощена. Исчезла голова льва - еще одного британского символа и оливковый куст. Нижнюю часть монетного поля занял нейтральный орнамент.

 

Менялись правители, детали оформления, но тип  «воительница в шлеме с трезубцем»  продолжал неизменно существовать вплоть до 1970 г. символизируя морское могущество Великобритании. Большинство и не заметило, что произошла смена образов и женская фигура на монете уже не называется «Британия», но кто тогда это?

                                                          

                                                              

*   *   *

 

Работая над темой о греческих монетах новейшего времени, я обратил внимание на некоторые факты. В начале XIX в. Англия принимает активное  участие в средиземноморской политике. По условиям  Венского конгресса 1815 г. она получает остров Мальту и протекторат над Ионическими островами, населенными греками. Долгое время островами владели венецианцы. Потом здесь хозяйничали турки и французы. Однажды, у Ионических островов была и российская администрация. Но в итоге острова перешли под английскую опеку.

 

 

 

 Первые монеты английского протектората как бы совмещают старое и новое. На одной  стороне у них помещен крылатый венецианский лев, на другой композиция с женской фигурой  в  несколько измененном против образца 1806 г. виде. Одна рука у дамы в высоко приталенном платье сжимает поставленный вертикально трезубец, другая рука опущена на колено. Оливковый куст также присутствует на монете, но это уже не символ мира, местное растение. Надпись «Британия» сохранена.

 

 

 Перед нами переходный тип, опробованный в чекане подмандатной территории. Трезубец уже поднят, но латы еще не надеты.

 

 

 

 Может быть, приобретение новых владений побудило активный интерес в английском обществе  к истории и культуре  классической Греции. Этому способствовали путешествия и поэмы лорда Байрона, которыми зачитывался модный лондонский свет. Новое открытие колыбели европейской цивилизации – древнегреческой культуры привело к грабежу  памятников древности, совершающемуся во имя спасения  достояний культуры. Как следствие - невиданные пополнения фондов Британского музея и частных коллекций. Античность снова вошла в моду. Вероятно, эти и другие факты могли подтолкнуть англичан к замене образа миролюбивой светской дамы  на образ воинственной античной амазонки.  Так или иначе, в 1821 г. на английских монетах появляется фигура женщины-воительницы. Такая же воительница образца 1825 г. появилась в 1834 г. на реформированных монетах Ионических островов. Сохраненная здесь надпись «Британия»  уже не является объяснением изображения. Это  название метрополии, понятное местным жителям наряду с венецианским гербом. Кстати, это единственное употребление старой надписи. Нигде больше  на английских и колониальных монетах фигура в античном шлеме «Британией» прямо не называлась.

 

В литературе неоднократно высказывалось мнение о том, чей образ изображен на монетах. Первым претендентом  считается Афина-Паллада. Все правильно, воительница, греческий шлем, но богиня конфликтовала с богом морей Посейдоном и поэтому символом покорения морских волн - трезубцем обладать не могла.

 

Есть еще один претендент  в греческой мифологии нимфа Фетида. Несмотря на скромный статус это очень важная персона. Фетида мать великого воина неуязвимого (кроме пятки) Ахиллеса, она доставила ему латы под осажденную Трою, она дочь моря, покровительница греческих мореплавателей. Была ли она воительницей? Нет, но в память о сыне сохранила и могла надевать  военную амуницию. Трезубец Посейдона в ее руках важный и обязательный аргумент против бурь и штормов. Таким образом, на английских монетах после 1821 г. может быть изображена покровительница мореплавателей - античная Фетида. Именно она воплотилась в образе  воинственной Британской монархии  XIX - XX вв. Контаминация (перевоплощение) героини была продиктована политической необходимостью созданием легенды о Великобритании, как владычице морей. Так гречанка  стала англичанкой! Не случайно, популярный  в позапрошлом веке гимн имел слова: «Правь Британия морями…»

 

   Воинственный символ становился все важнее. С 1836 г. он помещен на серебряной монете в 4 пенса - гроуте.

 

Пенни Виктории 1841

 

 

С 1860 г. выходит в обращение серия с новым портретом королевы Виктории. Решено вернуться к идее «сидящей у моря», что служит еще одним аргументом в пользу Фетиды.   На монетах фигура по- прежнему, развернута вправо, морской пейзаж дополнен парусником и маяком.

 

 

Пол-пенни Виктории. 1862

 

 

После 1895 г. когда парусный флот стал окончательным анахронизмом, парусник и маяк исчезли. В таком виде без изменений фигура Британской Фетиды - и дожила до 1970 г. (а вот это очень спорное утверждение. прим. ред.)

 

Несколько раз символ Великобритании заставляли вставать. На Британском долларе 1901-1936 гг., чеканенном для колоний, женщина- воин стоит в величественной позе победителя. Ветер, наполнивший паруса корабля, развевает плащ амазонки. Греческий меандровый орнамент по краю монеты подчеркивает преемственность древней и новой мировых цивилизаций. Стоящая на защите интересов империи  воительница помещена на  шиллингах времен короля Эдуарда VII. Эта композиция в ее модерновом дизайне активно используется на современных монетах.

 

Британский торговый доллар 1929

 

 

Современная версия превосходна только на первый взгляд. Впервые она была помещена  на серии золотых монет 1987 и последующих годов. Ураган треплет полупрозрачное платье героини так, что виден силуэт ног. Длинные волосы, чудесным образом вывалившиеся из под тяжелого гоплитского шлема, развиваются  по ветру и только тонкая оливковая веточка в руке вооруженной особы не шелохнется, как при полном штиле. Опершись одной рукой на воткнутый в землю трезубец, другой рукой она пытается удержать щит,  прикрывая им себя сзади.  Воительница еще совсем юная, об этом говорит  ее лицо и фигура, но она взялась противостоять свирепой стихии. Зовут эту воительницу, не удивляйтесь, «Британия». Но это совсем не тот исторический персонаж,  а его третья современная, очень  спорная реминисценция.

 

Почти классическая  трактовка образа, тем не менее, остается на монетах Великобритании. Ее можно увидеть на современных 50 пенсах 1971 и последующих годов.  Художник взял за основу переходный тип 1821 г., придав изображению более миролюбивый характер. Воительница на отдыхе. Она сидит на камне, к которому прислонен щит с британской эмблемой. Трезубец покоится на плече, в руке все та же оливковая ветвь- символ мира. Снова на монете присутствует фигура льва, главного символа имперского могущества. Он спокоен. В современном мире Великобритании серьезно никто не угрожает.

 

Так что же все - таки за  персона помещена на английских монетах? Ситуация запутанная. Отойдя от канонического образа Британии, как национального символа, появившегося еще в эпоху Римской империи, возрожденного в XVII в. и олицетворяющего собой «старую добрую Англию», англичане в угоду своим политическим устремлениям, в  начале XIX в. наделили символику чертами античной мифологии, покровительствующей войне и водной стихии, сохранив  в бытовом понимании прежнюю трактовку. Это привело к смешению образов.  Называть изображение женщины воительницы на монетах последних двух столетий «Британией» исторически неправильно. Старый образ «дамы в платье»  не использовался с 1807 г. Новый, воинственный не подходит  для прежнего названия. И если уж фигура греческой нимфы, исторически наиболее подходящая для  этого символа кажется незначительной, то к слову «Британия» для уточнения трактовки образа, следует добавить эпитет  «имперская», так будет  правильнее.

 

 

 

 

Александр Быков

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

 

Обсудить этот материал можно здесь

 

Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014