:: 28.08.2006
ТРИФОЛЛАРО РОДЖЕРА 2 СИЦИЛИЙСКОГОРоман Захаров (aka Manro)Продолжит рассказ о норманнской Сицилии тройной фолларо Рождера 2 (1112-1154). На аверсе изображен царственный хищник лев, с которым себя ассоциировали воинственные норманны, а на реверсе – финиковая пальма, символизирующая процветание Сицилии. И никаких лишних надписей, лев и пальма, сила и процветание королевства! Коротко и ясно. Данный трифолларо 24 мм является самой крупной бронзовой монетой Роджера 2.
Роджер 2 был сыном Роджера 1 Великого Графа и его второй жены Аделаиды. В 1105 г., когда умер его старший брат Симон, он был провозглашен гроссграфом, но до совершеннолетия реальная власть находилась в руках его матери. По свидетельству современников Роджер получил хорошее образование, его учителями были в основном арабы. В то время арабы стояли на более высоком культурном уровне, чем европейцы. Особую страсть будущий король питал к географии, этнографии и астрономии.
На приведенном рисунке – Иисус Христос, благословляющий Роджера 2, короля Сицилии. С мозаики в церкви Санта -Мария дель Аммирале в Палермо Он сумел расширить свои владения и на побережье Африки в районе современного Туниса. У норманнов всегда были непростые , а чаще просто враждебные отношения с Византией , которая платила им той же монетой , Роджер 2 не стал исключением и в 1147 г. он послал свой флот к берегам Греции, входившей тогда в состав Византийской империи.Норманны захватили Корфу, потом опустошили берега Коринфского залива, взяли Фивы и Коринф. Множество евреев, занимавшихся там шелководством, были вывезены в Палермо. Это была, как оказалось в дальнейшем, самая ценная добыча. В 1148 г. войска Византийской империи, где взошел на трон воинственный и честолюбивый император Мануил, напали на Корфу, но смогли захватить остров только через два года. Византийцы готовы были высадиться в южной Италии и даже заключили военный союз с императором Конрадом. Роджер 2 не дожил до этого и война с Мануилом перешла по наследству к его сыну Вильгельму 1 Злому.
Наконец, при дворе Роджера 2 жил великий арабский географ и путешественник аль-Идриси. Лично хорошо ознакомившийся с многими странами, аль-Идриси на основе своих впечатлений, трудов арабских историков и географов, рассказов моряков, торговцев, пилигримов и лиц, специально направлявшихся королем для изучения разных государств, создал в 1153 г. свое знаменитое "Развлечение истомленного в странствии по областям", называемое также из-за его посвящения королю "Китаб ар-Руджар", т.е. "Книга Роджера", что-то типа современного путеводителя и вместе с тем это был фактически самый достоверный для своего времени свод географических и историко-экономических сведений о Европе, Азии и Африке. Огромную ценность этого свода составляли 70 карт, точно воспроизводившие картину известного тогда арабам и европейцам мира. Хотя в то время господствовало представление, что земля плоская, аль-Идриси описал ее как шарообразную. На одной из его карт впервые показаны истоки Нила, впоследствии определенные только в 19 веке. Таким было то могущественное и цветущее государство, которое Роджер 2 основал на границе христианского мира и влияние которого чувствовалось как на Западе, так и на Востоке. Когда он умер 26 февраля 1154 г., всего 50 лет от роду, королем стал его сын Вильгельм , прозванный Злым, получивший это имя за жестокие подавления баронских восстаний на юге Италии.
Собор в городе Чефалу был построен Роджером 2 в честь его спасения во время шторма. Случилось так, что Роджер 2 возвращался из Салерно на Сицилию и попал в жестокий шторм. Норманны потеряли уже всякую надежду на спасение и тогда Роджер 2 поклялся, что если он останется в живых и ступит на твердую землю, то именно там построит собор, посвященный Иисусу Христу. И произошло чудо! В бухте около города Чефалу буря утихла и Роджер 2 со своей командой спаслись. Это событие произошло 1029 году. Чтобы не дать забыть о своей клятве, Роджер 2 сначала построил церковь Святого Георгия — покровителя всех норманнов, которая частично сохранилась и до наших дней. Церковь была небольшой, поэтому ее удалось построить относительно быстро. А грандиозное строительство собора, приведенного на фотографии, растянулось на очень долгий период. Началось оно через год после коронации Рожера 2 в Палермо в 1130 году. В 1148 году Роджер 2 для украшения мозаикой внутреннего убранства собора пригласил мастеров из Византии.
Источники
1. Дэвид Ч. Дуглас "Норманны: от завоеваний к достижениям" 4.Рыжов «Все монархи мира» 5. Р.Г.Ланда «Средиземноморье глазами востоковеда" (М.: Наука, 1979)
Роман Захаров (aka Manro) (c) 2006 Материал опубликован с любезного разрешения автора.
|