:: 18.08.2006
КВАТРИНО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВИТЕРБОРоман Захаров (aka Manro)Эта монета помнит многих интересных исторических личностей и может поведать нам немало интересных историй того неспокойного времени.
Данный экземпляр - редко встречающаяся и отчеканенная небольшим тиражом монета славного города Витербо, расположенного в 70 км от Рима. Номинал – кватрино, т.е. четверть гроссо, монета выполнена из биллона и была отчеканена в период понтификата Сикста 4 из семейства дела Ровери (1471-1484). На монете изображен небесный покровитель города Святой Лаврентий, а на оборотной стороне – герб семейства дела Ровери – дерево. Небольшой непрочекан делает монету менее эффектной, но не менее ценной с нумизматической точки зрения. Непрочекан монет - частое явление для той поры, особенно для монет низких номиналов.
В средневековой Италии каждый город имел своего небесного покровителя. Города покрупнее брали себе в покровители более значимых христианских святых. Так, например, Рим – апостолов Петра и Павла, Флоренция – Иоанна Крестителя, Венеция – евангелиста Марка, Милан – св. Амврозия, Генуя – Георгия Победоносца. Покровитель Витербо – святой Лаврентий принял мученическую смерть за Христа во время гонений на христиан императора Валериана. Через несколько дней после смерти тогдашнего папы Сикста префект Рима захотел конфисковать все церковное имущество в доход государства. Тогда Лаврентий собрал бедных и ответил ему: «Вот истинное богатство Церкви». По легенде он был заживо сожжен на раскалённой решётке в августе 258 года. Сам город Витербо был основан еще этрусками, но в отличие от других этрусских центров жизнь в Витербо не прекращалась ни в средние века, ни в новое время. Витербо - один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в регионе Лацио, сейчас в нем около 60000 жителей.
С начала понтификата Александра 4 город становится резиденцией пап, которые пытаются здесь укрыться от заговоров вечно беспокойного Рима, а также становится местом действия множества важных эпизодов в истории папского престола, так, например, в Витербо были выбраны папы Урбан 4, Клемент 4, Григорий 10 , Николай 3 и Мартин 4. Довольно цветущим для города был и период Возрождения, во время которого Витербо был владением состоятельной семьи Фарнезе, служащей с давних времен Католической Церкви и давшей Ватикану нескольких пап, один из которых Павел III Фарнезе смог создать в этой местности, союзное, и в то же время автономное от Рима государство - герцогство Кастро. Это была вынужденная мера, чтобы ускорить выборы нового папы. Эта традиция пошла именно из Витербо.
Не обошло стороной Витербо и борьба католической церкви с ересью альбигойцев и патаренов. Крайнее политическое дробление Италии делало почти невозможным применение общих мер преследования. Подавленная в одном городе, ересь начинала процветать в другом. Когда в 1198 году на папский престол вступил Иннокентий 3, При котором светская власть римских пап достигла своего апогея, то он тотчас же начал деятельно бороться против ереси. Упорство еретиков ярко обнаружилось в борьбе, вспыхнувшей тогда в Витербо - городе, где светский и духовный суд принадлежал папе. Напуганный успехами ереси, Иннокентий 3 в марте 1199 года обратился к жителям Витербо с посланием, в котором подтверждались и усиливались наказания, определенные для тех, кто будет принимать еретиков или покровительствовать им. Но несмотря на это, еретики в 1205 году произвели городские выборы и избрали представителем города одного отлученного от церкви. Негодование папы не знало границ. «Если бы, - писал он к жителям Витербо, - стихии сговорились уничтожить вас всех, без различия пола и возраста, предав вашу память на вечный позор, то и это наказание было бы для вас еще мало». Он приказал сместить новый муниципалитет, запретил исполнять его распоряжения, велел водворить обратно изгнанного епископа и строго соблюдать законы против ереси, если же в течение пятнадцати дней старый порядок не будет восстановлен, то жители соседних городов и замков должны поднять оружие и поступить с Витербо как с мятежным городом. Но действие этих грозных повелений было непродолжительно, уже через два года в феврале 1207 года в городе вспыхнули новые волнения и тогда папа Иннокентий 3 сам прибыл в Витербо, все еретики бежали из города, папа разрушил все дома еретиков и конфисковал их имущество.
Рассказывая о данном кватрино нельзя не упомянуть о папе Сиксте 4 , во время понтификата которого и была отчеканена эта монета города Витербо.
Роман Захаров (aka Manro) (c) 2006 Материал опубликован с любезного разрешения автора.
|