como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker




:: 18.08.2006

КВАТРИНО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВИТЕРБО

Роман Захаров (aka Manro)

Эта монета помнит многих интересных исторических личностей и может поведать нам немало интересных историй того неспокойного времени.
В это время итальянское Возрождение набирает темп, подавая пример остальной средневековой Европе. Леонардо да Винчи устраивается в Милан на службу герцогу Людовико Моро (с 1481 г.) и выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств, творят Фра Анжелико и Микельанжело, уже родился во Флоренции Николло Макиавелли в 1469 году. Италия превратилась в бурлящий котел, где одновременно великое соседствовало с самыми низкими человеческими пороками. Страсти, страсти, страсти…

 

Данный экземпляр - редко встречающаяся и отчеканенная небольшим тиражом монета славного города Витербо, расположенного в 70 км от Рима. Номинал – кватрино, т.е. четверть гроссо, монета выполнена из биллона и была отчеканена в период понтификата Сикста 4 из семейства дела Ровери (1471-1484). На монете изображен небесный покровитель города Святой Лаврентий, а на оборотной стороне – герб семейства дела Ровери – дерево. Небольшой непрочекан делает монету менее эффектной, но не менее ценной с нумизматической точки зрения. Непрочекан монет - частое явление для той поры, особенно для монет низких номиналов.

 

 

 

 В средневековой Италии каждый город имел своего небесного покровителя. Города покрупнее брали себе в покровители более значимых христианских святых. Так, например, Рим – апостолов Петра и Павла,  Флоренция – Иоанна Крестителя, Венеция – евангелиста Марка, Милан – св. Амврозия,  Генуя – Георгия Победоносца. Покровитель Витербо – святой Лаврентий принял мученическую смерть за Христа во время гонений на христиан императора Валериана. Через несколько дней после смерти тогдашнего папы Сикста префект Рима захотел конфисковать все церковное имущество в доход государства. Тогда Лаврентий собрал бедных и ответил ему: «Вот истинное богатство Церкви». По легенде он был заживо сожжен на раскалённой решётке в августе 258 года.

Сам город Витербо был основан еще этрусками, но в отличие от других этрусских центров жизнь в Витербо не прекращалась ни в средние века, ни в новое время. Витербо - один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в регионе Лацио, сейчас в нем около 60000 жителей.
Витербо в 788 г. был подарен Карлом Великим папскому престолу. После долгого папского правления город становится в 11веке независимым городом-республикой,однако после смерти Фридриха I Барбароссы, который покровительствовал многим итальянским городским коммунам для противовеса светской власти пап в Италии, императором становится его сын Генрих, который приносит Витербо в дар Папе Целестину 3 в 1192 году.

 

 

 С начала понтификата Александра 4 город становится резиденцией пап, которые пытаются здесь укрыться от заговоров вечно беспокойного Рима, а также становится местом действия множества важных эпизодов в истории папского престола, так, например, в Витербо были выбраны папы Урбан 4, Клемент 4, Григорий 10 , Николай 3 и Мартин 4.

Довольно цветущим для города был и период Возрождения,  во время которого Витербо был владением состоятельной семьи Фарнезе, служащей с давних времен Католической Церкви и давшей Ватикану нескольких пап, один из которых Павел III Фарнезе смог создать в этой местности, союзное, и в то же время автономное от Рима государство - герцогство Кастро.
У городка Витербо долгая и насыщенная событиями история. Но своей славой он обязан не керамике,и не местному вину и даже не своей прекрасно сохранившейся средневековой архитектуре. В 13 веке Витербо играл роль нынешнего Ватикана. После смерти папы Клемента 4 заседание прелатов затянулось почти на три года. Чтобы прекратить ситуацию безвременья, было решено запереть кардиналов, пока те не изберут Папу. Именно тогда и родилось само понятие конклав. Конклав в буквальном переводе с итальянского языка означает «закрывать на ключ».

 Это была вынужденная мера, чтобы ускорить выборы нового папы. Эта традиция пошла именно из Витербо.
Произошло это в 1268 году после смерти папы Климента 4. 18 кардиналам, собравшимся на конклав в Папском Дворце, никак не удалось прийти к согласию. Так безрезультатно прошло два года, несмотря на активное давление королей Франции и Сицилии. И тогда следуя призыву святого Бонавентуры, горожане замуровали двери Папского Дворца.
Борьба по выбору нового папы тем не менее все равно продолжалась. Согласно легенде один из кардиналов пожаловался, что на них никак не сойдет Святой Дух. И именно это де мешает принять решение. Жители города разобрали часть крыши дворца, но и это не помогло, кардиналы поставили внутри дворца шатры, где и стали жить. Горожане тогда пригрозили больше не кормить кардиналов-выборщиков. Эта угроза подействовала и довольно быстро папой был избран Григорий X. Этот папа сразу после своего избрания выпустил особую буллу, в которой были установлены временные ограничения процедуры выборов римских пап,  действующие и по сей день.

 

 

Не обошло стороной Витербо и борьба католической церкви с ересью альбигойцев и патаренов. Крайнее политическое дробление Италии делало почти невозможным применение общих мер преследования. Подавленная в одном городе, ересь начинала процветать в другом. Когда в 1198 году на папский престол вступил Иннокентий 3, При котором светская власть римских пап достигла своего апогея, то он тотчас же начал деятельно бороться против ереси. Упорство еретиков ярко обнаружилось в борьбе, вспыхнувшей тогда в Витербо - городе, где светский и духовный суд принадлежал папе. Напуганный успехами ереси, Иннокентий 3 в марте 1199 года обратился к жителям Витербо с посланием, в котором подтверждались и усиливались наказания, определенные для тех, кто будет принимать еретиков или покровительствовать им. Но несмотря на это, еретики в 1205 году произвели городские выборы и избрали представителем города одного отлученного от церкви. Негодование папы не знало границ. «Если бы, - писал он к жителям Витербо, - стихии сговорились уничтожить вас всех, без различия пола и возраста, предав вашу память на вечный позор, то и это наказание было бы для вас еще мало». Он приказал сместить новый муниципалитет, запретил исполнять его распоряжения, велел водворить обратно изгнанного епископа и строго соблюдать законы против ереси, если же в течение пятнадцати дней старый порядок не будет восстановлен, то жители соседних городов и замков должны поднять оружие и поступить с Витербо как с мятежным городом. Но действие этих грозных повелений было непродолжительно, уже через два года в феврале 1207 года в городе вспыхнули новые волнения и тогда папа Иннокентий 3 сам прибыл в Витербо, все еретики бежали из города, папа разрушил все дома еретиков и конфисковал их имущество.

 

Рассказывая о данном кватрино нельзя не упомянуть о  папе Сиксте 4 , во время понтификата которого и была отчеканена эта монета города Витербо.
Будущий папа Сикст 4 в миру носил имя Франческо делла Ровере и родился в 12 июля 1414 г. недалеко от Генуи. Родился он 12 июня в день памяти святых Петра и Павла и что примечательно, в тот же день родился и небезызвестный Гай Юлий Цезарь.
В молодости будущий Сикст 4 вступил во францисканский орден и в 1464 г. был избран генералом ордена, а тремя годами позднее назначен кардиналом. Папскую тиару он получил в результате шагов, не лишенных подкупа кардиналов – выборщиков – тогдашняя широкораспространенная практика. Став папой, он неустанно радел об интересах собственной семьи. Идеалом делла Ровере было создание из папства по образцу других государств Италии светской монархии, управляемой кардиналами, связанными с папой родственными узами. Сикст IV возвел в кардинальское достоинство пять своих племянников, а десять других назначил на высокие церковные должности. Его родовое честолюбие было причиной серьезных конфликтов с Флоренцией, Миланом и Венецией, которые с беспокойством следили за ростом могущества семьи делла Ровере. Папская семья втянулась в многочисленные локальные военные конфликты, которые папа всячески поддерживал для захвата власти своей многочисленной родней по всей Италии. В 1482 г. Сикст 4 опубликовал нормы, определяющие границы деятельности инквизиции в Испании, подчиняя ее управлению великого инквизитора, первым из которых стал знаменитый монах – доминиканец Торквемада. Как и все папы эпохи Ренессанса Сикст 4 большое внимание папа уделял развитию искусства, например, его именем названа знаменитая на весь мир Сикстинская капелла, построенная при папских покоях в Ватикане.

 

 

 
 
 

Роман Захаров (aka Manro)  (c) 2006

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014