como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker

Трикотажная фабрика Сторм, женские вязаные шапки оптом. Более 1000 моделей шапок и шарфов



:: 12.08.2006

«КАТИНЫ» ПЯТАКИ

Basilio

"Катин пятак"

Название это прочно закрепилось за достаточно распространенной медной монетой, впечатляющей любого, кто хотя бы раз подержал  пятак в руках. Пятикопеечная "шайба" практически всегда производит "солидное" впечатление, что при её массе (более 50 грамм) и габаритах (как правило более 4 см.) неудивительно.

Справедливости ради, надо заметить, что появились такие пятаки в 1757 году, в правление дочери Петра Великого  - Елизаветы Петровны.

Согласно именному указу от 20-го декабря 1757 года:

"Ея Императорское Величество Указать соизволила по приложенному образцу для обращения в государстве делать медные пятикопеечники.

<....>

А между тем, те медные пятикопеечники делать с крайним поспешением"

 

То есть впервые появились пятаки 16 рублевой стопы за 5 лет до воцарения Екатерины Второй.

     Пятаки 1757 года (рис.1) были пробными монетами. На одной стороне, как и на мелких номиналах (от полушки до двух копеек) были изображены:

"На первой стороне связаное имя Ея Императорскаго Величества под Императорскою короною между лавровых ветвей, а по сторонам год, а на другой стороне.."

На другой же стороне находился герб, а под гербом картуш с номиналом монеты. На сегодня известно три варианта таких монет: с гербом Москвы – Георгием Победоносцем, с гербом Санкт-Петербурга  - скрещенными якорями и с гербом царства Сибирского – с соболями.  Все эти монеты крайне, я бы даже скачал чрезвычайно редки и интересны.

Рисунок 1. пробные пятаки 1757 года

Такой выбор, сюжета не случаен -  ведь именно в Москве, Санкт Петербурге и Екатеринбурге находились в то время монетные дворы. Однако, по какой то причине, в тираж не пошел ни один из этих  вариантов, и в 1758 году на пятаке появился двуглавый орел с державой и скипетром.

      Московский монетный двор проставил на пятаке  (под лапами орла) свой знак - литеры ММ, что обозначает «московская монета». В таком виде гербовая сторона  и просуществовала до конца 18 века,  то есть более сорока лет. В царствование Елизаветы Петровны только Московский двор проставлял свое обозначение на монетах, ни  на Екатеринбургских заводах, ни в Санкт-Петербурге обозначение двора не проставляли. И лишь в 1763 году, то есть  уже при Екатерине Великой на всех монетах стали проставлять обозначение выпустившего её монетного двора .

 

Рисунок 2. Пятак 1762 года с вензелем Елизаветы Петровны, отчеканенный уже после её смерти.

       В 1762 году случилась одна  интересная монетная оказия, Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года, но весть об этом до Екатеринбурга шла несколько месяцев (такая была в те времена почта),  и Екатеринбургский двор успел отчеканить приличное количество пяти- и двух- копеечников  с вензелем уже покойной Императрицы (рис. 2). Встречаются такие монеты нечасто, но редкими их назвать нельзя, скорее просто не рядовая монета.

 


 

 

Рисунок 3. Арматурные 10 копеечники. На одной из монет видны следы перечекана из пятака Елизаветы Петровны

( видны части вензеля и венка и две последние цифры даты)

 

В 1762 году, в правление Петра III  часть Елизаветинских пятаков была перечеканена в легковесные 10 копеечники (стопа 32 рубля из пуда меди) так называемой «арматурной» серии, с пушками и знаменами. (рис. 3)

После дворцового переворота и воцарения Екатерины Второй (Великой) большинство  таких десятикопеечников были обратно перечеканены в пятаки, но уже с вензелем Екатерины. Те же Елизаветинские пятаки, что не успели перечеканить спокойно продолжали обращаться наравне с новыми монетами

Передел Арматурных гривенников затянулся настолько, что даже в 1795 году московский двор продолжал перечеканку. Но об этом  - позже.

 

Начиная с 1763 года екатерининский пятак выпускался на  различных монетных дворах:

    ·        Аннинский (АМ) 1789-1798 гг.

    ·        Екатеринбургский (ЕМ) 1763-1798 гг.

    ·        Колыванский (КМ) 1781-1796 гг.

    ·        Московский (ММ) 1763-1767,1788,1789,1795 гг.

    ·        Санкт-Петербургский (СПМ) 1763-1767, 1788 гг.

    ·        Сестрорецкий (СМ) 1763-1767 гг.

    ·        Таврический (ТМ) 1787-1788 гг.

 

Наиболее распространенными являются монеты Екатеринбургского двора, на них пожалуй  и остановимся подробнее.

 

1 тип орла (1758-1769)

 

Рисунок 4. Геральдический орел 1-го типа.

 

При чеканке пятаков с 1763 по 1769 использовался  тот же самый тип геральдического орла что и на монетах Елизаветы Петровны. Его можно узнать по характерным широким крыльям и толстым "куриным" лапам орла. В 1769 году  найти монету с таким орлом достаточно сложно, а случаи нахождения монеты 1770 или последующих годов похоже что вообще единичны.

 

2 тип 1768-1779

Начиная с 1768 года появляется орел нового (второго) типа с тоненькими  крылышками (рис. 5). В этом периоде пожалуй стоит отдельно отметить пятак 1774 года – почему-то вышедший ощутимо меньшим тиражом.

 

Рисунок 5. Геральдический орел 2-го типа

 

Этот тип практически без изменений просуществовал до 1779 года. В 1779 году монета с орлом старого рисунка ( 2-го типа)  встречается крайне редко, в «Руководстве…» Ильина такой пятак оценен в 3 рубли, то есть больше чем на очень редко встречающиеся 2 копейки 1779 года (оценка у Ильина - 2 рубля). Этот редкий пятак очень часто путают с  монетой с так называемым «переходным» орлом (на рис.6 справа)

 

Рисунок 6. Геральдический орел второго типа (слева) и монета с орлом переходного типа

На переходных  штемпелях крылья орла подправлены таким образом, что  отнести их к тому или иному типу бывает достаточно сложно. В каталоге Биткина монеты с орлом переходного типа выделена в отдельную разновидность, но собирать это или нет  решать конечно же Вам.

 

3 ТИП

С 1778 года по 1788  год монетах появляется третий тип орла – с короткими "толстыми" крыльями.

 

Рисунок 7. Геральдический орел 3 типа

 

Кстати сказать, этот  же тип орла, использовался и на монетах  выпускаемых на Колыванском монетном дворе в период с 1781 по 1788 год. Но на "колыванских" пятаках (с литерами «КМ» под орлом), гурт был шнуровой , в то время как на Екатеринбургских монетах гурт - сеткой. В остальном пятаки этого времени очень похожи, за исключением того, что  медь колыванских монет (по видимому из за рудных примесей) гораздо темнее, а густая патина на КМ-ах может быть практически черного цвета.

 

4 ТИП

 

Рисунок 8. Геральдический орел 4-го типа

 

С 1788 года на пятаках появляется последний – четвертый тип орла (рис. 8), с длинными изогнутыми крыльями. Также изменяется и оформление реверса.

 

Рисунок 9. Смена рисунка реверса на монетах Екатеринбургского двора 1788 года.

На новом типе реверса – лавровый венок стал  шире и изменился в деталях,  немного изменился рисунок цифр даты, да и сам вензель претерпел изменения - стал больше по размеру, но при этом утратил изящность своего "предшественника" ( рис. 9).

 

На монетах 1788 года стоит остановиться поподробнее, в этом году, благодаря смене типов обеих сторон, встречаются весьма интересные и редкие монеты.

    ·        обе стороны старого типа –  редка, Ильин 5 рублей.

    ·        орел старого типа – вензель нового типа – редка, Ильин 5 рублей.

    ·        орел нового типа, вензель старого типа – самый редкий вариант Ильин 10 руб

    ·        обе стороны нового типа – самый частый и простой вариант.

Справедливости ради надо добавить, что существует информация о монете 1787 года с орлом нового (4-го) типа, но, к сожалению, ничего больше про эту монету мне неизвестно. Можно лишь предположить, что отчеканена она была все же в 1788 году, случайно оставшимся штемпелем с датой 1787.

Вплоть до 1796 года пятаки чеканились с орлом 4-го типа, а в 1796 была новая попытка ввести 32 рублевую монетную стопу, и опять пятаки перечеканивали в 10 копеечники. Пример такого перечекана можно увидеть на рис.10

 

Рисунок 10. Легковесные 10 копеек 1796 года.

 

Но, по приказу Павла, эти десятикопеечники постигла та же участь, что и арматурную серию. Почти все легковесные гривенники, за редким исключением, были возвращены на монетные дворы и перечеканены обратно в пятаки. Что характерно  перечеканка велась штемпелями с вензелем Екатерины, и с датой её правления, хотя и происходила  уже после её смерти. Этот монетный передел получил название "Павловского перечекана". При перечеканке использовались как старые штемпеля, оставшиеся на монетных дворах (четвертого типа), так и новорезанные штемпеля, с орлом оригинального рисунка (рис. 11).

 

 

 

Рисунок 11. "Павловские" перечеканы

 

Если уж разговор зашел о перечеканах, то не лишним будет вспомнить и перечеканку арматурой серии. Следы арматурного гривенника можно увидеть на пятаках Екатеринбургского двора  в 1763 и 1764 годах (рис. 12) – причем, как правило, следы эти довольно явные и достаточно хорошо заметны. На монетах 1765 и последующих годов  найти следы такого перечекана очень тяжело, я бы даже сказал практически нереально.

 

Рисунок 12. Пятикопеечная монета со следами "арматурного" гривенника 

 

Если копнуть тему чуть глубже, то разновидностей в пятаках не просто много а ОЧЕНЬ много, взять хотя бы "OVERDATE" - изменение даты на готовом штемпеле – часть таких перегравировок описана у Ильина, в его "Руководстве...", но очень поверхностно и неполно. А значит эта тема все еще ждет своего исследователя.

 

 

 

Василий Капустин (aka Basilio) (c) 2006

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

 

www.numizmat.net (c) 2003-2006

 

 

Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014