ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЙ РЕЗЕРВ В ДОМАШНЕЙ КУБЫШКЕАндрей Мирошниченко
Однако не все то доходно, что блестит. Советский золотой червонец, став инвестиционной монетой, может оказаться выгодным инструментом сбережений Неустойчивость валют и мировая нестабильность всегда приводят к росту цен на золото. Сейчас мы переживаем третий всплеск интереса к желтому металлу за последние годы. Первый раз россияне задумались о непреходящей ценности золота в 1998 году. Второй раз уже весь мир вспомнил о золоте после терактов в Нью-Йорке.
Нынешняя война в Ираке и нестабильность мировых валют породили третью волну интереса к этому металлу. Речь, однако, вовсе не идет о том, чтобы покупать ювелирные изделия. Подавляющая их часть не числится в качестве средства сбережения. Ювелирную вещицу чаще всего можно сбыть лишь по цене содержащегося в ней металла, то есть дешевле цены покупки. Только представляющие художественную или историческую ценность ювелирные изделия могут стать выгодным вложением. Но таких немного, да и рынка, где их могут достойно оценить И безопасно купить, в России, по существу, нет. Однако растет и развивается другой рынок, где имеют хождение слитки и монеты из благородных металлов.
Слитки
Сейчас рядовые граждане могут купить в банке мерные слитки млата массой 5,10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов, а также стандартные слитки массой 11000-13300 граммов. Продается серебряные килограммовые слитки и даже слитки из платины и палладия различной массы.
Стоимость слитков определяется ценой содержащегося в них металла плюс небольшая (2-6%) банковская наценка. Дальше надо следить за мировой ценой на золото, ориентиром которой служит лондонский фиксинг. Цена выросла - можно продавать и радоваться полученной разнице.
Есть, правда, одно "но" - покупка слитков облагается НДС в размере 20% стоимости слитка. А когда вы будете продавать слиток банку обратно, уплаченные налоги никто не вернет. Поэтому надо ждать, чтобы цена металла выросла больше, чем на 20% - только тогда она покроет налоги и банковскую надбавку. Сейчас стограммовый золотой слиток можно купить за 1300-1500 долларов (цены в банках рознятся).
За последние полгода цена золота на лондонской бирже драгоценных металлов росла. За тройскую унцию (31,10348 грамма) в конце сентября 2002 года давали 320 долларов, в конце марта 2003 года - 331 доллар. Рост составил 3,4%, он ниже темпов инфляции за тот же период.
Стоит также учитывать, что цена на золото может как расти, так и падать. Если обстановка в мире и России стабилизируется, то более вероятна понижательная тенденция.
В общем, чтобы использовать слитки в качестве средства сбережений, надо иметь терпение, чутье и разбираться в ситуации на рынке благородных металлов. Пока что эти приятные на вид и на ощупь желтые брусочки покупают чаще на подарок или для ювелирных целей.
Коллекционные монеты
Коллекционные монеты имеют признаки ювелирных изделий - их цена складывается из стоимости металла и художественной ценности. Но есть еще одно, самое важное, слагаемое цены коллекционных монет – нумизматическая ценность. Она определяется рынком нумизматики. Раритетные монеты могут расти в цене очень существенно. Но есть и такие монеты, которые по плохо объяснимым причинам не приращивают свою нумизматическую ценность. Например, их начеканили много, а интерес коллекционеров к ним невелик. В общем, в этом надо разбираться.
Банк России выпускает несколько видов коллекционных, или памятных, монет, исторической, географической, спортивной тематики и т. п. Коллекционные монеты могут весить 15 граммов, 31,1 грамма. Есть килограммовые серебряные монеты-при номинале в 100 рублей (на эту сумму монету обязаны принять в магазине как платежное средство) рыночная цена таких монет колеблется от 350 до 1000 долларов. А вот килограммовые золотые монеты в свободном обороте почти не встретишь - редкость. Их напечатано всего 100-200 штук каждого вида, а видов - 5.
Продать коллекционную монету по рыночной цене без проблем можно во многих банках. Почти половина рынка монет (свыше 40%) - у Сбербанка. Вторым по объему операций с монетами (около 30%) идет НОМОС-банк, продающий три тонны монет в год и до несколько тысяч монет в день.
Впрочем, одна проблема при продаже коллекционных монет все-таки есть. Это опять НДС. При покупке монет приходится его уплачивать, что увеличивает цену покупки на 20%. При продаже монеты в банк эти деньги и не возвращаются. Поэтому при работе с коллекционными монетами надо рассчитывать так, чтобы рост нумизматической ценности (а она в данном случае важнее стоимости металла, содержащегося в монете) перекрывал потери от НДС. Тем, кто следит за рынком нумизматики, это более чем по силам.
Стоимость некоторых монет растет в разы. Например, коллекционную монету "Саввино-Сторожевский монастырь" номиналом 3 рубля в 1998 году можно было купить за 20 долларов. Сейчас ее рыночная цена - 200 долларов. Доходность -900% за пять лет.
Инвестиционные монеты
Инвестиционные монеты придуманы Центробанком специально как средство инвестирования. Их рыночная стоимость определяется стоимостью содержащегося в ней металла. Но в отличие от слитков инвестиционные монеты специально освобождены от НДС.
То есть все издержки частного вкладчика при работе с инвестиционными монетами сводятся исключительно к банковским надбавкам при покупке монеты или к банковским же скидкам при ее продаже. Обычно эти издержки составляют 2-6% стоимости монеты. Все остальное - чистый актив, который может расти или падать сообразно ценам на золото. Поэтому инвестиционные монеты - наилучшее металлическое средство сбережений. (Вообще-то, на коллекционных монетах иногда можно заработать гораздо больше. Но надо хоть немного в них разбираться и быть любимцем фортуны.)
Сейчас в ходу три типа инвестиционных монет. Первый - это точная копия легендарного советского золотого червонца (обиходное название "Сеятель"), выпущенного в период НЭПа. На аверсе монеты изображен сеющий крестьянин, на обороте - герб РСФСР. Перед Олимпиадой-80 советское правительство напечатало большую партию такого червонца (его назвали "новоделом") в надежде, что иностранцы раскупят его на сувениры. Около 10 тонн "Сеятеля" до недавних пор пылилось в закромах Центробанка, пока тот не пустил их в оборот, грамотно пролоббировав отмену НДС по этому виду монет. А то так и лежали бы эти тонны мёртвым грузом в закромах Родины, или пошли бы на переплавку в слитки. Червонец весит 7,742 грамма, сейчас его можно купить, например, в НОМОС-БАНКе, за 2800-2900 рублей, а продать за 2750 рублей.
Между тем, как сообщил "Сберегательной газете" начальник отдела эмиссионных операций управления драгоценных металлов НОМОС-банка Вадим Ефимов, в середине 2001 года, к примеру, банки продавали "Сеятеля" за 2150 рублей. То есть доходность за период чуть более полутора лет составилапочти 28%. Примерно такими же темпами в этот период росла инфляции и примерно таким же был уровень доходности рублевых вкладов. Иначе говоря, золотой червонец вполне вписался в ряд обычных способов сбережений, бьющихся с инфляцией.
Второй инвестиционной монетой является серебряный "Соболь" - на аверсе изображен путной зверек. Это монета 1995 года выпуска номиналом 3 рубля, она весит 31,1 грамма чистого серебра. Сейчас "Соболь" можно купить за 200 рублей. Но, как свидетельствует Вадим Ефимов, монета малоликвидна из-за незначительных колебаний стоимости серебра и населением в качестве инвестиционного инструмента почти не востребована.
И, наконец, предвидя популярность инвестиционных монет, Банк России в прошлом году начал чеканить такие монеты в серии "Знаки Зодиака" (3,11 грамма чистого золота, номинал 25 рублей). Первым в июле 2002 года появился "Лев". Котируются они примерно одинаково-1300-1400 рублей (продажа банками). "Льва" при выпуске можно было купить за 1150, сейчас его примерно за столько же можно продать банку. То есть доходность по этой монете за 7 месяцев равна нулю. Да их почти и не приносят сдавать в банк.
Как говорит Вадим Ефимов из НОМОС-банка, эти монеты считаются скорее донативными - их покупают больше на подарок, нежели в качестве средства сбережения. Что, впрочем, не мешает этим монетам быть полностью свободными от НДС.
советы "Сбергазеты"
Конечно, целиком переводить частные сбережения в золото неразумно. Его цена подвержена колебаниям как в одну, так и в другую сторону, да и операционные издержки (налоги, комиссия банку) присутствуют. Однако вполне можно попробовать перевести часть сбережений в инвестиционные монеты. В результате вы получите личный золото-валютный резерв – более диверсифицированный, а значит, более устойчивый, чем просто валютные сбережения и вклады. К слову, в золото-валютных резервах государства золото занимает около 10%.
Кроме того, монеты и слитки могут быть замечательным, красивым, а главное - очень ценным подарком.
Андрей Мирошниченко, "Сберегательная газета", N3, 10.04.2003
Возврат к списку новостей
|