free download spy software top 10 free spy apps for android localizar una ottieni la posizione del telefono cellulare dal numero di telefono




:: 08.03.2006

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО МОНЕТЫ ИЗ ДРАГМЕТАЛЛОВ СМОГУТ ВЫТЕСНИТЬ НАЛИЧНЫЙ ДОЛЛАР

Интерфакс – Агентство Финансовой и Экономической Информации, 15.11.01

 Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Эксперты сомневаются в том, что монеты из драгоценных металлов смогут вытеснить наличный доллар в качестве средства накопления.

 

 

Такое мнение они высказали агентству "Интерфакс-АФИ", комментируя информацию о том, что депутаты Госдумы подготовили законопроект "О монетах из драгоценных металлов", который предусматривает, в частности, постепенную замену наличного доллара в качестве средства накопления в РФ на монеты из драгметаллов.

 

По словам представителя Минфина, этот законопроект не проходил согласование с правительственными ведомствами и Центробанком.

"Я не знаю деталей новой законодательной инициативы депутатов, но хочу напомнить, что аналогичный законопроект уже готовился два-три года назад, однако был отклонен как нереалистичный", - сказал собеседник агентства.

 

Он считает, что монеты из драгметаллов не смогут заменить наличный доллар в качестве платежного средства и средства накопления в первую очередь из-за низкой ликвидности. "Главным условием ликвидности монет является поддержка Центробанком их вторичного рынка, чтобы банки всегда могли сбросить ему те монеты, которые они купят у клиента. Кроме того, порядок обращения монет из драгметаллов должен быть максимально упрощен", - отметил представитель Минфина.

 

В свою очередь ведущий специалист управления драгметаллов НOMOC-банка Вадим Ефимов заявил в интервью "Интерфаксу-АФИ", что вторичный рынок монет и слитков из драгметаллов "существует и будет существовать вне зависимости от принятия закона". "Наш банк в течение года реализует эти инструменты в объеме около трех тонн", - сообщил он.

 

Вместе с тем В.Ефимов отметил, что на ликвидность рынка монет из драгметаллов определенное влияние оказывает отсутствие у населения культуры обращения с коллекционными монетами. "Монета, особенно коллекционная, является произведением искусства, и ее стоимость резко падает в случае малейшей порчи. Нам же часто предлагают купить уже не монету, а металл", - сказал представитель НОМОС-банка. Он также отметил, что определить подлинность золотых монет технически гораздо сложнее, чем наличного доллара.

 

По мнению В.Ефимова, повышению привлекательности операций с коллекционными монетами из драгметаллов способствовало бы изменение налогового законодательства. "Видимо, было бы целесообразно взимать НДС не с полной стоимости этой монеты, а только с разницы между ее покупкой и продажей. Сейчас этот налог взимается со всей стоимости монеты: физическое лицо покупает ее, скажем, за 100 рублей, а обратно у него возьмут в лучшем случае за 75 рублей, а это не интересно никому", - считает представитель НОМОС-банка.

 

Руководитель департамента одного из московских банков, активно развивающих операции с монетами из драгметаллов, заявил, что часть коллекционных монет "вполне может рассматриваться как средство накопления". "Со временем они дорожают и опережают по росту стоимости и инвестиционные монеты, и наличный доллар", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что население вряд ли отдаст предпочтение монетам перед наличным долларом. "Мы не ожидаем в ближайшее время всплеска интереса к монетам из драгметаллов. Однако и о сужении спроса на этот инструмент говорить нет оснований", - резюмировал банкир.

 

Интерфакс – Агентство Финансовой и Экономической Информации, 15.11.01

 

 

Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014