como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker




:: 07.03.2006

НОВОДЕЛАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Наталия Ипатова

Как выбираются темы для монетных выпусков? Стоит ли украшать монеты бриллиантами? На вопросы журнала «Водяной знак» отвечает начальник отдела памятных монет Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Василий ГЕРАСИМОВ.

Монета — это слиток. Только маленький

— По какому принципу монеты делятся на инвестиционные и коллекционные?

— Это довольно-таки условное деление, в нормативных актах никак не закрепленное. Вообще, монеты, выпускаемые в честь каких-то событий, юбилеев или в рамках акций гуманитарного порядка (например, на тему защиты животных), называют памятными.

А монеты, которые принято называть инвестиционными, привязки к событиям не имеют. Их выпускают, чтобы они могли участвовать в обороте драгоценных металлов. Чтобы физическое лицо могло купить золото или серебро в небольших количествах.

— Как появились инвестиционные монеты?

— Перед Первой мировой войной рухнул золото-монетный стандарт, однако в обращении осталось множество старых золотых и серебряных монет, которые в период действия золото-монетного стандарта выполняли функцию реальных денег. И когда в послевоенный период восстановились рынки драгоценных металлов — прежде всего лондонский рынок золота, — эти монеты появились на нем уже как небольшие слиточки. Вернуться в денежное обращение они уже не смогли — их номиналы отстали от нового масштаба цен.

К тому моменту денежные системы строились на базе денежных знаков. И мы до сих пор пользуемся денежными знаками. Реальных денег — которые, согласно Марксу, являются товаром, — у нас нет.

Так вот, в 1957 году в Великобритании было принято решение возобновить чеканку золотых соверенов, которые в свое время являлись основной монетой британского золото-монетного стандарта. Их чеканили в тех же технических параметрах, с тем же количеством золота, что и раньше, хотя металлическая стоимость монеты и ее номинал друг другу уже не соответствовали. Эти монеты сразу же пошли на рынок золота и стали называться слитковыми или инвестиционными.

Наряду с британскими соверенами (а их чеканили до 60 тонн в год) на рынках золота обращается значительное количество и старых немецких монет, и российских золотых пяти- и десятирублевых монет с портретами Николая II.

Начиная с 60-х годов XX столетия ассортимент инвестиционных монет стал пополняться новыми выпусками. Это и южноафриканские крюгеррэнды, и австралийские монеты с изображением кенгуру, кукабуры, золотых самородков, и канадские — с кленовым листом, и американские с изображением Свободы и орла, и мексиканские с изображением Ники, и английские с изображением Британии. Все они не имеют какой-либо тематической привязки. Обычно на таких монетах изображается легко узнаваемый символ государства: то же эндемичное животное (кенгуру, кукабура), или кленовый лист, или государственный герб.

У нас к инвестиционным монетам относится золотой червонец (с изображением сеятеля — символа возрождающейся России), который был отчеканен еще в советские времена — с 1975 по 1982 год.

— И с тех пор золотые червонцы больше не чеканились?

— Нет. Тогда было начеканено около 50 тонн, большая их часть реализована на внешнем рынке, но некоторые запасы у нас до сих пор есть, и мы продолжаем выдавать эти червонцы коммерческим банкам.

Еще одна российская инвестиционная монета — серебряный 3-рублевый «Соболь», отчеканенный в 1995 году. Соболь нами рассматривался как символ России. Возможно, получилось не очень удачно: все-таки над символом страны надо много и тщательно работать, чтобы получилось что-то хорошо узнаваемое. Однако, если будет возможность повторить выпуск инвестиционной монеты, у нас уже есть определенные наработки.

— А почему монеты серии «Знаки зодиака» относят к категории инвестиционных?

— Повторю: наше законодательство не содержит определения, что такое инвестиционная монета. Понятие «памятная монета» приведено в Инструкции Банка России № 33 от 27.12.1995 года «О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет». Единственный федеральный закон, где содержатся какие-то определения по монетам, — это Налоговый кодекс. В 149-й статье, в которой определен перечень операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость, есть пункт, согласно которому от НДС освобождаются только операции с монетами из драгоценных металлов, за исключением коллекционных. В этой же статье дано определение коллекционных монет — к ним относятся монеты, которые чеканятся в технологии, обеспечивающей зеркальное поле (мы называем эту технологию «пруф»), а также изъятые из обращения и, следовательно, не имеющие статуса законного платежного средства.

Так вот, золотые монеты серии «Знаки зодиака» чеканятся не в технологии «пруф», и при этом они являются законным платежным средством. То есть — к коллекционным они не относятся, и операции с ними не облагаются НДС. Поэтому мы относим их к инвестиционным — инвестиционные монеты просто не могут существовать с налогом на добавленную стоимость. 20-процентный налог, встроенный в цену монеты, лишает ее возможности обращаться на инвестиционном рынке.



Золотой стандарт уже не вернуть

— На всех памятных монетах указывается их номинал. Зачем?

— Если вы возьмете кружок металла, на котором не указан номинал, монетой это являться не будет. Чтобы выпустить монету (равно как и банкноту), ей обязательно нужно присвоить номинал. Денежная функция монеты (банкноты) реализуется именно в номинале.

— Но ведь это же очень условно: например, килограммовая серебряная монета имеет номинал в 100 рублей…

— То, как номинал относится к металлической стоимости монеты, — это другой вопрос. Это действительно вещь весьма условная. Но в условиях отсутствия золото-монетного стандарта иначе и быть не может.

— Почему?

— Золото-монетный стандарт появился в 1816 году (тогда в Великобритании был принят закон о монетах) и прекратил свое существование перед Первой мировой войной. В 1925—1931 годах Великобритания предпринимала попытки восстановить золото-монетный стандарт, даже приняла соответствующий закон, но была вынуждена его отменить, потому что этот закон просто не мог работать.

Дело в том, что в любой денежной системе, основанной на обращении не денежных знаков, а реальных денег (параллельное хождение, биметаллизм, золото-монетный стандарт), номинальная стоимость монеты эквивалентна рыночной стоимости заключенного в ней металла. Само понятие «золото-монетный стандарт» как раз и означает стабильность, неизменность соотношения этих двух стоимостных величин — номинала монеты и стоимости металла. Номинал монеты (банкноты) не может изменяться по определению, такова его природа. Значит, для существования стандарта требовалось обеспечить неизменную, постоянную цену на золото. К примеру, если на протяжении всего XIX века в Великобритании за 1 фунт серебряных стерлинговых (925-й пробы) монет можно было купить 7,33 грамма золота, то это позволяло чеканить золотую монету весом в 7,3 грамма и определить ей номинал — 1 соверен (он приравнивался к фунту стерлингов, который в то время был счетной денежной единицей). И до тех пор, пока соблюдалась неизменность этого ценового соотношения, существовал золото-монетный стандарт.

Следует отметить, что в течение всего периода действия золото-монетного стандарта государства специально поддерживали стабильность мировых цен на драгоценные металлы.

Таким же образом поступали и государства — члены Бреттон-Вудской валютной системы (1944 год), поддерживая так называемый золото-девизный стандарт (первоначально 1 тройская унция золота приравнивалась к 35 долларам США).

Сейчас ситуация принципиально иная. Стабильных мировых цен на драгоценные металлы нет, они формируются под воздействием спроса — предложения. В таких условиях никаких стандартов быть не может, так как невозможно привязать номинал монеты (он по-прежнему остается неизменной величиной) к стоимости драгоценных металлов, цены на которые постоянно и непредсказуемо изменяются.

Это отражено в принципе отказа от золотого содержания национальных валют, заложенном в учредительные документы Международного валютного фонда, членом которого является и Россия. В федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» имеется статья, запрещающая номинировать драгоценные металлы в рублях.

— А как же тогда предложения некоторых депутатов Госдумы выпустить золотую платежную монету?

— Такие предложения появляются регулярно. Мы исписали уже кипы бумаг, пытаясь разъяснить: уважаемые депутаты, если вы обеспечите стабильные мировые цены на золото и серебро, внесете изменения в 75-ю статью Конституции России, федеральный закон о Центральном банке, в целый ряд других нормативно-правовых актов, разорвете отношения с МВФ — тогда можно попробовать. Но в сегодняшних условиях это — невозможно.

Вообще-то, пока в денежном обращении существуют денежные знаки, никакая серебряная или золотая монета, пусть даже с высоким номиналом, перекрывающим стоимость металла, не может существовать как реальные деньги, как средство платежа. И тому есть подтверждения.

Вот пример из реальной жизни. В 1951 —1974 гг. в ФРГ выпускалась в обращение 5-марочная серебряная монета, которая даже не была памятной. Обычная монета в 5 марок. Оформление — такое же, как у традиционной медно-никелевой. На ее чеканку было использовано несколько тысяч тонн серебра. Номинал монеты прилично перекрывал стоимость серебра, которое в ней содержалось. То есть человек мог без видимого убытка для себя расплатиться такой монетой за товар стоимостью 5 немецких марок. Однако — никто этого не делал. Все эти монеты сразу же «вымывались» из обращения — люди ими не расплачивались, а складывали их в домашние «кубышки». Все дело в том, что у любого немца всегда были в кармане денежные знаки в виде медно-никелевых монет на сумму 5 марок, и он платил ими, а не серебряной монетой.

Существует такой закон: если в денежном обращении одновременно и