como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker




:: 15.06.2006

МОНЕТЫ БЕЛЫХ РАДЖЕЙ

Игорь Корабельников

Узкие проливы между берегами Малакки, Калимантана и Суматры более двух тысячелетий были оживленной торговой дорогой, вдоль которой создавались и гибли десятки государств, по которой шли грузы из Римской империи в Китай, пряности с Молуккских островов, товары из Тьямпы и Фунани, королевств Явы и Суматры, Цейлона и Индии. Остров Калимантан в скором времени стал центром торговли южно-азиатского региона. В XIV в. эти земли находились под властью индонезийской империи Маджапахит с центром на острове Ява. После ее распада и принятия ислама значительной частью населения, образовался независимый султанат Бруней. К XVI в. султан контролировал большую часть северного побережья острова Калимантан. Многие европейские державы боролись за контроль над этими землями. Колонизаторы прибегали и к военной силе. В 1511 г. Малаккский султанат был завоеван Португалией. В 1641 г. остров Калимантан перешел к Голландии. В 1786 г. неподалеку, на острове Пинанг, высадились и построили первые укрепления англичане. Султанат Бруней сохранял свои обширные владения вплоть до XIX в. Название «Борнео» происходит от искаженного слова «Бруней». В 1803 году на Борнео проникла английская Ост-Индская компания. В 1815 г. по решению Венского конгресса, при разделе колониальных территорий союзников Наполеона, Малайя и Сингапур отошли к Великобритании. Администрация британского генерал-губернатора размещалась в Сингапуре. Одни колонизаторы сменяли других, но лишь в Викторианскую эпоху началась их последовательная и практичная экспансия в Юго-Восточной Азии.

На северо-западе острова находится Саравак, в переводе — «страна птицы-носорога». Более ста лет княжеством Саравак правили три поколения англичан. Сэр Джеймс Брук (1803–1868), основатель династии, был сыном судьи при колониальной администрации в Индии, и потомком сэра Томаса Вайнера, лорд-мэра Лондона при Оливере Кромвеле. В 16 лет он стал кадетом бенгальского полка, а еще через два года получил чин лейтенанта. Полученное в 1826 году под Рангуном ранение заставило его покинуть военную службу. Когда умер его отец, оставив ему крупное наследство, он истратил его на яхту «Роялист» водоизмещением 140 тонн, подготовил отборную команду, и в 1839 году прибыл на Борнео. Брук был ярым сторонником Стемфорда Раффлза в плане сильного присутствия Великобритании на индонезийских островах. В том же году Брук возглавил подавление восстания малайцев и даяков в княжестве Саравак, где правил раджа Муда Хашим, дядя султана Брунея. Вскоре Брук стал командующим армией раджи Муда Хашима. В награду за победу он получил во владение небольшую область на реке Саравак, где впоследствии основал город Кучинг. Для полноправного владения территорией Бруку требовалось согласие султана Брунея, который делал все, чтобы помешать передаче властных полномочий. Джеймсу удалось получить титул раджи только в августе 1842. У новоявленного раджи не было ни армии, ни флота, ни судебных учреждений, ни кадров администраторов, и почти отсутствовали денежные средства.

Морские даяки — ибаны — контролировали большую часть Саравака, за исключением прибрежных районов, где были малайские поселения. Это был гордый, непокорный народ, воины которого наводили ужас на соседние племена. Ибаны были охотниками за головами. Выйдя из рек в море, они скоро освоили мореходство настолько, что вошли в историю как «морские дьяволы». Брука ибаны интересовали менее всего, так как в торговле они не участвовали. Однако, зная, что они отличные воины, Брук рассчитывал со временем создать из ибанов армию.

Готовясь к войне, Брук штурмовал Индию и Лондон требованиями признать его официальным представителем Великобритании, что дало бы ему возможность рассчитывать на английскую военную помощь. В этом ему помогали друзья в Англии, которые обивали пороги высоких кабинетов и заказывали статьи во влиятельных газетах, создавая романтический образ бескорыстного патриота. В Англии, охваченной угаром строительства империи, их агитация вызывала благожелательный отклик, и в ноябре 1844 года английское правительство признало Брука «британским агентом на Борнео». Известие о том, что отныне он — должностное лицо, Брук получил в марте 1845 года. В конце 1845 года заговорщики, которых, возможно, поддерживал сам султан, убили Муда Хашима и его брата — единственных союзников Брука в Брунее. На помощь Бруку была прислана эскадра адмирала Кокрейна, в которую были включены все корабли, базировавшиеся в проливах. После короткого боя маленькая армия султана была разгромлена, а сам он бежал. Когда через несколько дней султан сдался и принял требования англичан, ему было разрешено вернуться в столицу. За это пришлось подарить англичанам остров Лабуан, передать все права на Саравак радже Бруку и подписать унизительный договор. Брук с триумфом отправился в Англию. Он блистал на приемах, его портреты украшали страницы иллюстрированных журналов. Королева возвела раджу в рыцарское достоинство, а правительство назначило его «губернатором Лабуана, комиссаром и генеральным консулом при султанате и независимых вождях Борнео. Брук стал действительным хозяином части острова и мог рассчитывать на помощь британской короны в случае, если кто-нибудь ему не покорится. Возвышению Брука в Сингапуре завидовали. В то время как чиновники тянули колониальную лямку, он выкроил себе княжество, да еще стал сэром. В июле 1849 года в его распоряжении было несколько паровых катеров и пароходов, более двух тысяч солдат и несколько пушек. Суда Брука поднимались по рекам, сравнивая с землей длинные дома ибанов. Брук понимал, что походы против них можно продолжать до бесконечности, но они все равно не сдадутся. Тогда Брук решил построить укрепления в устьях всех рек, на которых жили ибаны, и посадить в каждую из крепостей гарнизон малайцев во главе с начальником из числа молодых английских добровольцев. Из всех продуктов внешнего мира ибаны больше всего нуждались в соли. Если перехватывать соль, ибаны должны стать смирными и покорными. Так Брук установил блокаду побережья Саравака.

Среди родственников, привлеченных славой Брука и поселившихся в Кучинге, находился племянник Брука — Чарльз Энтони Джонсон, из династических соображений взявший фамилию дяди, и известный в истории Саравака как Чарльз Брук (1829–1917). Чарльз Брук был прирожденным авантюристом. В двенадцать лет он убежал из школы и поступил юнгой на корабль. В 1852 году он ушел из флота и прибыл ко двору дяди. В отличие от Джеймса Чарльз Брук был необразован, неотесан, не любил речей, приемов и прессы. Он уехал в одну из крепостей в стране ибанов и там создавал могущество будущей державы Бруков. Целый год он разрабатывал новую тактику, набирал и обучал современному бою отряды. Чарльз добился того, чего не смог сделать Джеймс: даяки убивали даяков, и руководил этим англичанин. Подводя итоги деятельности Чарльза, Джеймс Брук писал: «Берега Саравака так же безопасны для торговцев, как и берега Англии, и безоружный человек может путешествовать по стране без страха, что на него нападут». Но дело было не в безопасности берегов. Бруки завоевали себе страну, и тут все средства были хороши.

1863 год ознаменовался эмиссией собственных денег княжества Саравак. Включала она всего три номинала: в 1/4, 1/2 и 1 цент. Были также выпущены пруф-версии. К тому времени в Straits Settlements уже существовали центы и их дроби. Брук принял центовую, а не британскую монетную систему, но амбиции правителя позволили ему поставить на аверс свой портрет вместо королевского, хотя он полностью использовал военный потенциал и политическое прикрытие Британии. Первый раджа благополучно закончил свои дни в 1868 году, в своем английском поместье в Девоншире, назначив Чарльза наследником.

Чарльз Брук постепенно, район за районом, подчинил себе весь Саравак и раздвинул его границы так, что он почти полностью охватил территорию Брунея. Чарльз Брук был превосходным администратором. Став официальным правителем в июне 1868 г., он развил бурную деятельность и фактически превратил Кучинг в тот город, который существует сегодня.

Монеты Чарльза Брука (1868-1917) не претерпели изменений в композиции аверса и реверса, изменились лишь портрет и соответствующая легенда. Эмиссии производились почти ежегодно, с 1870 года. С 1889, и далее — по 1941 год все монеты Саравака стали нести минтмарку H (Heaton), по месту изготовления в Бирмингеме, в Англии. С 1892 по 1897 год был изменен дизайн одноцентовой монеты. Надпись ONE CENT в центре венка была разнесена, и появилось круглое отверстие. Уменьшенный портрет стал размещаться в верхнем сегменте аверса, внизу появились перекрещенные знамена, полотнища которых снизу были связаны между собой узлом. Новый цент 1892-1897 годов является памятной монетой, приуроченной к окончательной победе в войне с даяками. Чарльз Брук ввел аналоги серебряных монет Straits Settlements с опозданием почти на 30 лет. В 1900 году появились в серебре номиналы в 5, 10, 20 и 50 центов. Они выпускались до 1915 года ограниченными тиражами до 200’000 экземпляров, и теперь сравнительно редки. Наиболее раритетной можно считать 50-центовую монету Чарльза Брука, которая была изготовлена в 1900 году в количестве 40’000, а в 1906 — в количестве 10’000 экземпляров, и более не выпускалась. Отличительной особенностью серебряной серии можно считать канатное кольцо с морским узлом (на реверсе). Тем самым Чарльз Брук, видимо, хотел подчеркнуть свое «морское» прошлое, и отличить свою валюту от системы Straits Settlements, что наряду с их эмиссией, можно считать свидетельством политического самоутверждения и амбиций второго Брука.

Еще в 1846 году британское правительство, намереваясь положить конец пиратству вдоль побережья, обеспечило себе особые права на остров Лабуан в бухте Бруней, лежащий в 6 милях от побережья. В Сабахе укрепилась группа английских предпринимателей, совместно управлявших штатом. В 1881 году султан передал свою часть территории Сабаха британской Компании Северного Борнео. В 1888 г. Сабах и Саравак стали протекторатом Великобритании — «Северный Борнео». В том же 1888 году Великобритания установила протекторат над султанатом Бруней. По соглашению о протекторате, внешние сношения переходили в руки английского правительства, а договор 1906 года заставил султана передать им всю административную власть, кроме вопросов, касающихся обычаев и религии). Остров Лабуан был присоединен к колонии Синапур в 1907 г. Он стал независимым образованием в составе Straits Settlements в 1912 г.

Третьим и последним раджой Саравака стал старший сын Чарльза — сэр Чарльз Вайнер Брук (1874–1963). За годы его правления (1917-1946) Саравак разбогател на добыче нефти. Население княжества чувствовало себя в безопасности под защитой базировавшегося в Сингапуре британского флота. Чарльз Вайнер Брук в 1920 году возобновил эмиссию монет, уже со своим портретом, но с сохранением первоначального оформления. Серия 1920 года необычна. Одноцентовая монета выпущена в медно-никелевом сплаве, размером с четвертьцентовую медную. Лавровый венок был уменьшен и 1 cent теперь обозначался цифрой. Надпись SARAWAK была перенесена в легенду на аверсе, подобно серебру Чарльза Брука. 1/2 цента и 50 центов не чеканились. Монеты достоинством в 5, 10 и 20 центов не отличались по исполнению от ранее выпускавшихся. Чарльз Вайнер Брук династически сохранил канатное кольцо с морским узлом. В том же 1920 году повторилась эмиссия 5 и 10-центовых монет, но уже в медно-никелевом сплаве, большего диаметра и по образцу дизайна меди предыдущих Бруков. Выпуски 5-центовых монет повторились в 1927 году, а 10-центовых — и в 1934. С 1927 года возобновилась эмиссия одноцентовых монет в бронзе, прежнего, классического дизайна, но с уменьшением до полуцентового диаметра. В 1933 году однократно возобновилась эмиссия созвучной центу полуцентовой монеты, и также меньшего (четвертьцентового) диаметра. 50 центов Вайнера Брука были выпущены лишь единожды, в 1927 году, тиражом в 200’000 экземпляров. Следует отметить, что монетные системы Саравака, Британского Северного Борнео и Straits Settlements находились в паритете. Возможно поэтому торговый доллар Straits Settlements служил их общей старшей единицей и, несмотря на монархические амбиции Бруков, в дизайне для Саравака и вовсе не был изготовлен.

Вайнер Брук благополучно занимал место хозяина Саравака до самого японского вторжения в 1941 году. Во время Второй мировой войны он создал в Лондоне временное правительство, но после ее окончания британской инфраструктуры на Сараваке у него уже не оказалось. В 1946 он добровольно передал Саравак в руки Британской Короны, завершив на этом период правления белых раджей. Ненадолго Саравак стал одним из последних колониальных приобретений Великобритании, вплоть до малайской независимости в 1957 году.

С передачей княжества под власть Британской Короны, Саравак утратил свою самобытную монетную традицию, и его монеты исчезли из обращения. Остров Лабуан был включен в Британский Северный Борнео в 1946. До 1953 года следовал провал и в упоминании Борнео. Появилось оно ненадолго, в составе MALAYA & BRITISH BORNEO, с монетной системой, унаследованной от все той же Малайи, дизайн монет которой происходил от Straits Settlements, и был неизменен с 1871 года.




2004 © И.Корабельников (igork@liniagrafic.ru), 2004 © www.numizmat.net.
Полное или частичное использование материала возможно только с разрешения автора


 

Возврат к списку новостей

Саравак. Джеймс Брук. 1/2 цента 1863

 

Саравак. Джеймс Брук. 1 цент 1863

 

Саравак. Чарльз Брук. 1/2 цента 1870

 

Саравак. Чарльз Брук. 1 цент 1888

 

Саравак. Чарльз Брук. 1 цент 1892

 

Саравак. Чарльз Брук. 5 центов 1911

 

Саравак. Чарльз Брук. 10 центов 1920

 

 

Саравак. Чарльз Вайнер Брук. 1/2 цента 1933

 

Саравак. Чарльз Вайнер Брук. 1 цент 1937

 

Саравак. Чарльз Вайнер Брук. 10 центов 1934

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014