medion fernseher kindersicherung knacken como localizar un celular nextel location of a phone number in australia como localizar la posicion de un movil android spy cam software for windows vista free download




:: 15.06.2006

ФАРТИНГ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

German

Пенни (one penny) - пожалуй, единственная монета младшего номинала, не выходившая из обращения и стабильно выпускавшаяся в Англии на протяжении столетий. Однако существовала потребность и в номиналах более мелких - в отличие от нового времени, пенни позднего средневековья являлся довольно значительной суммой (для сравнения - в XIII вв. на пенни можно было купить курицу или 20 яиц). До появления фартинга для более мелких расчетов монету часто рубили на 2 или 4 части - это называлось "halving" или "fourthing" соответственно (кстати, крест на реверсе большинства пенсовых монет нес еще и чисто практическую функцию - для удобства вандала-пенсоруба он словно размечал монету на равные части). Очевиден тот факт, что само название "фартинг" (farthing) происходит от слова "четверть" (fourthing или более раннее - feorling)

Попытки введения мелких номиналов предпринимались и до 1279 года - так первый полупенсовик был выпущен в 886 году Альфредом Великим (Alfred The Great), и продолжал чеканиться при других монархах, однако он никогда не выпускался большими тиражами, способными удовлетворить потребность беднейших слоев английского общества в мелкой разменной монете. Одной из причин того, что мелкие номиналы, такие как полупенсовики и фартинги, чеканились очень небольшими партиями, была их себестоимость. Расходы по производству монет мелкого достоинства были так же велики, как и выпуск монет более крупных номиналов, а правители всегда стремились извлечь наибольшую выгоду из чекана монет.

Первый круглый (не вырубленный из пенни) фартинг был выпущен в 1279 года при Едварде I (Edward I) и был сделан из серебра. Во время его правления чеканилась еще одна новая денежная единица - гроут (groat). Серебряные фартинги чеканились небольшими партиями большинством монархов вплоть до 1553 года (Edward VI), когда увидела свет последняя серебряная монета этого номинала.
Во время правления Елизаветы I (Elizabeth I) стали выпускаться серебряные монеты достоинством в 3 фартинга - в некоторой степени это позволило решить проблему с чеканом неудобных маленьких серебряных фартингов. На фоне постоянного недостатка в монетах мелких номиналов трехфартинговые монеты могли приниматься вместо пенни.

С 1613 года стали чеканится медные фартинги. В мае того года Яков I (James I) выпустил прокламацию, запрещающую частный чекан токенов и предоставляющую Джону Харрингтону (John Harrington, Lord of Exton) королевский патент на право выпуска медных фартингов, обязательных к приему на всей территории королевства. Лорд Харрингтон и король надеялись извлечь значительную прибыль из этого предприятия. В соответствии с прокламацией фартинг мог весить всего 6 гранов (около 0,4 грамма), однако реально первые выпуски монет содержали не более 5 гранов меди! По причине массовых протестов населения, вес фартинга был увеличен до 9 гранов (0,6 грамм) - эта медная монета с короной и перекрещенным скипетрами на аверсе и арфой на реверсе была действительно крошечной и могла быть довольно легко подделана. Из трех разновидностей фартинга того периода две были были плакированы оловом (12 мм в диаметре), третья же была немного больше (15 мм) и содержала чистую медь. После смерти Лорда Харрингтона (1614), патент перешел к Леди Харрингтон, которая позже передала его Лодвичу, (Lodewiche, Duke of Lennox ). В феврале 1624 года патент перешел к его жене (Frances, Duchess of Richmond) . За последующий период было выпущено 8 разновидностей, известных как Ричмондские или королевские фартинги. В июне 1634 года герцогиня передала патент Лорду Ховарду (Henry Howard, Lord Maltravers).
Население регулярно протестовало против патентодержателей, справедливо считая, что те спекулируют на стоимости металла. Получив патент, Лорд Ховард попросту отказался принимать фартинги всех ранних выпусков, поскольку в обращении ходило огромное количество подделок. Чтобы предотвратить появление фальшивых фартингов, Лорд Ховард ввел в обращение фартинг еще меньший, но с оловянной вставкой в центре - это так называемый Роуз фартинг (Rose farthing), на котором арфа была поменяна на розу. Было выпущено семь разновидностей этого типа. В 1642 году выпуск патентных фартингов был закончен.

В 1672 впервые на реверсе фартингов и полупенсовых монет появляется Британия, до тех пор встречавшаяся только на римских монетах, имевших хождение в Англии. В 1684 и 1685 годах Карл II (Charles II) выпустил оловянные фартинги с небольшой медной вставкой, заимствовавшие дизайн у монет медного выпуска, за исключением того, что дата чеканилась на гурте, содержавшим надпись NUMMORUM FAMULUS. Оловянные фартинги чеканились в также течение правления Вильяма и Марии вплоть до 1694 года. Однако, начиная с 1692 года население теряло доверие к оловянным монетам - они быстро изнашивались и без труда могли быть подделаны при минимальном наборе технических средств. Выпуск оловянных монет был прекращен в 1694 году. Начиная с этого времени фартинги чеканились в меди вплоть до 1860 года.

Во время правления Анны (1702-1714) вообще не выпускалось медных монет за исключением медного фартинга 1714 года. Хотя фартинг Анны довольно редкая монета, ее редкость в свое время была сильно преувеличена. Аукционная цена на нее доходит до 100-250 долларов, и по мнению многих специалистов является неоправданно завышенной.

С 1799 года тяжелые медные фартинги чеканятся в Бермингемском монетном дворе (Soho Mint) Мэтью Болтоном (Matthew Boulton). Болтон и его партнер Джэймс Ватт, больше известные благодаря своей железной дороге, смогли наладить производство довольно дешевых и качественных монет благодаря использованию новейших технических достижений того времени. Пресс Болтона обладал колоссальной по тем временам производительностью - более 1200 тонн монет в год. Примечательно, что одно время потребность Бирмингемского монетного двора в чистой меди опережала рыночное предложение этого металла. В период с 1797 по 1806 год Болтон выпустил около 4200 тонн монет.

С 1839 года начали выпускать дробные фартинговые номиналы - медные полуфартинговые монеты имели хождение в Англии и во многих колониях, где возникала надобность в мелких номиналах. Они выпускались с 1839 по 1856 год. Существовали еще более мелкие номиналы - треть и четверть фартинга. Производились они в меди в 1844 году с Британией на реверсе и в бронзе с 1866 по 1885 гг. Монеты достоинством в треть фартинга (Third Farthings) чеканились исключительно для хождения на Мальте. Появление монеты этого номинала связано с одним очень любопытным фактом. На Мальте, как и во многих других колониях, английские монеты имели хождение параллельно с местной валютой, выпущенной еще до Британского правления. Мальтийская денежная единица грано (grano) обменивалась по жесткому курсу 1 грано - одна двенадцатая пенни, т.е. как раз 1/3 фартинга. Таким образом, специально для Мальты было решено выпустить монету в треть фартинга, эквивалентную местной грано. Невероятно, но треть фартинга выпускались и в 20-ом веке - при Эдварде VII (Edward VII) в 1902 году и при Георге V (George V)в 1913.
Выпускалась также монета достоинством в четверть фартинга (1839-1856), но чеканилась она исключительно для использования на Цейлоне, и никогда не имела официального хождения на территории Соединенного Королевства. Несмотря на этот факт, ее относят к Английской денежной системе.

С 1860 года фартинги, как и полупенсы и пенни были уменьшены в размерах и стали чеканиться в бронзе. Однако, существуют и медные фартинги выпуска 1860 года - они довольно редки и с легкостью могут быть отличены от более распространенного бронзового выпуска - на медном фартинге отсутствует номинал и дата указана под портретом, а не под Британией, как на бронзовых выпусках того же года.

Начиная с 1897 года в практику вошло искусственное чернение бронзового фартинга, потому что благодаря своим размерам только что отчеканенная монета вполне могла быть спутанной с пол-совереном. Такая практика продолжалась вплоть до 1918 года, и, как следствие, существует некоторая вероятность покупки почти UNC монеты по заниженной цене, поскольку на первый взгляд она вполне сойдет за VF или даже ниже.

С первых выпусков Георга VI (George VI)(с 1937) до последних фартингов Елизаветы II (Elizabeth II) , крапивник, самая маленькая птичка Англии, украшает реверс фартинга, этой самой маленькой монеты Великобритании. Но на самом деле крапивник - не самая маленькая птица, обитающая в Англии - желтоголовый (Regulus regulus Linnaeus) и красноголовый королек (Regulus ignicapillus) еще меньше, но когда эта оплошность обнаружилась, решили все оставить как есть.

Прослужив Англии 677 лет, фартинг канул в Лету вместе с приходом десятичной денежной системы - последние фартинги были выпущены в 1956 году и вскоре после этого, уже к 1960 году, были полностью изъяты из обращения.


Перевод и составление: German
По материалам нумизматических интернет-изданий

Возврат к списку новостей

Медный Royal (Richmond) Farthing 1624-1634

 

Медный Rose Farthing с выпавшей оловянной вставкой 1634-1642

 

Оловянный Farthing с медной вставкой 1684-1685

 

Медный фартинг Анны 1714

 

Медный фартинг Болтона и
Ватта 1799

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014