go here espiar el whatsapp 2017 logiciel espion samsung s6 mini como localizar a una persona por medio del celular telcel click at this page




:: Статьи о монетах

Новости 21 - 40 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 

11.09.2006
ПО СЛЕДАМ «КОДА ДА ВИНЧИ» ИЛИ МОНЕТЫ МЕССИРА ЛЕОНАРДО (ЧАСТЬ II) / Италия
В апреле 1500 г. мы застаем Леонардо в его родном городе Флоренции. Начинается второй флорентийский период его жизни, продолжающийся до середины 1506 г., если не считать краткого перерыва, когда Леонардо находился на службе у Чезаре Борджиа. Во Флоренции за время отсутствия Леонардо произошли большие перемены. Лоренцо Медичи умер 8 апреля 1492 г. Флоренция пресытилась роскошью и блудом с Лоренцо, ей захотелось поста, молитвы, духовности, в общем, спасения
Далее >>>


07.09.2006
ПО СЛЕДАМ «КОДА ДА ВИНЧИ» ИЛИ МОНЕТЫ МЕССИРА ЛЕОНАРДО (ЧАСТЬ I) / Италия

Как-то один из моих приятелей прочитал «Код Да Винчи» и стал горячим поклонником Дэна Брауна. Зная, что я собираю монеты, в том числе и средневековые, он с присущей ему напористостью стал допытываться, а есть ли у меня монеты Леонардо Да Винчи.

- Так ведь он же не был правителем и поэтому никакие монеты не чеканил.

- Ну, а тогда есть ли у тебя монеты, которые ходили при нем и которые он мог хотя бы гипотетически держать в руках?

- За свою долгую жизнь Леонардо жил и творил в разных городах Италии, где каждый правитель чеканил свою собственную монету, а умер вообще во Франции.

- Да?искренне удивился он. Вот и пришлось прочитать по этому поводу короткую историко-нумизматическую лекцию, которую я и выношу на суд читателей.

Далее >>>


28.08.2006
ТРИФОЛЛАРО РОДЖЕРА 2 СИЦИЛИЙСКОГО / Италия

Продолжит рассказ о норманнской Сицилии тройной фолларо Рождера 2 (1112-1154). На аверсе изображен царственный хищник лев, с которым себя ассоциировали воинственные норманны, а на реверсе – финиковая пальма, символизирующая процветание Сицилии. И никаких лишних надписей, лев и пальма, сила и процветание королевства! Коротко и ясно. Данный трифолларо 24 мм является самой крупной бронзовой монетой Роджера 2.

Далее >>>


18.08.2006
КВАТРИНО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВИТЕРБО / Италия

Эта монета помнит многих интересных исторических личностей и может поведать нам немало интересных историй того неспокойного времени.
В это время итальянское Возрождение набирает темп, подавая пример остальной средневековой Европе. Леонардо да Винчи устраивается в Милан на службу герцогу Людовико Моро (с 1481 г.) и выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств, творят Фра Анжелико и Микельанжело, уже родился во Флоренции Николло Макиавелли в 1469 году. Италия превратилась в бурлящий котел, где одновременно великое соседствовало с самыми низкими человеческими пороками. Страсти, страсти, страсти…

Далее >>>


18.08.2006
ТРОЙНОЙ ФОЛЛАРО РОДЖЕРА ВЕЛИКОГО ГРАФА / Италия
 Этот рассказ будет посвящен сицилийским норманнам и монете первого норманнского правителя Сицилии Роджера 1 Великого графа (1071-1101). В течение всего нормандского правления сицилийскую казну и монетный двор обслуживали в основном мусульмане, хотя заведовали ими греки. Надписи на монетах часто делались по-прежнему по-арабски и год выпуска проставлялся в двух вариантах - по христианскому и мусульманскому летосчислениям.
Далее >>>


18.08.2006
ХРАМОВЫЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ СОЛЬДИНО АНДРЕА ДАНДОЛО / Италия
Этот рассказ будет посвящен городу Венеции и отчеканненой там монете сольдино дожа Андреа Дандоло (1343—1354 гг.), данную монету называют еще храмовым сольдино. Когда паломники на пути в Святую Землю посещали Венецию, то они шли в собор Св. Марка, где покоятся и по сей день мощи Святого Марка Евангелиста, небесного покровителя Венеции, чтобы просить его заступничества в нелегком и не лишенным опасности пути паломника в Святую Землю, ему подносили этот сольдино, который бойкие венецианские менялы перед входом в храм тут же меняли на их разнообразные средневековые билонные денарии.
Далее >>>


17.08.2006
ДЖИЛЬЯТО НЕАПОЛИТАНСКОГО КОРОЛЯ РОБЕРТА АНЖУЙСКОГО / Италия

Этот рассказ о средневековом Неаполе и крупной серебряной монете неаполитанского короля  Роберта Анжуйского (1309--1343).
Номилал монеты – джильято (итал. gigliato — дословно украшенный лилиями, от себя добавлю французскими лилиями ) — название разновидности карлино (гроша), выпущенного впервые Карлом II Анжуйским в Неаполе около 1303 г. На аверсе изображен сидящий на троне король с символами власти в руках, а на реверсе—короткий крест, окруженный все теми же лилиями, отсюда и само название монеты. Вес монеты около 4 г, диаметр 27 мм. Сам этот номинал джильято чеканился в большом количестве и получил широкое распространение в 14 веке в бассейне Средиземного моря, особенно в Леванте. Этому номиналу подражали в Провансе, Венгрии, на о. Хиос (генуэзцы), на о. Родос (орден иоаннитов) …

Далее >>>


12.08.2006
«КАТИНЫ» ПЯТАКИ / Российская Империя

Это название прочно закрепилось за пятикопеечными монетами 16 рублевой стопы  (из одного пуда чеканилось монет на 16 рублей)  несмотря на то, что появились  такие монеты за 5 лет до воцарения Екатерины Второй в 1757 году, в правление дочери Петра Великого  - Елизаветы Петровны. Пятаки 1757 года были пробными монетами. На одной стороне, как и на мелких номиналах (от полушки до двух копеек) изображен коронованный вензель Императрицы Елизаветы Петровны в обрамлении венка а также  дата по сторонам от вензеля 17-57.

Далее >>>


11.07.2006
МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ БИРМИНГЕМА - SOHO MINT / Англия и Колонии
Бирмингем - самый "монетный" город в Великобритании: с XVIII-го века в нём чеканится существенная часть монет не только для Британских островов, но и для всего мира. Например, монетный двор Heaton чекБирмингем - самый "монетный" город в Великобритании: с XVIII-го века в нём чеканится существенная часть монет не только для Британских островов, но и для всего мира. Например, монетный двор Heaton чеканил монеты более чем для 35 стран, последняя из которых - это Евросоюз (IMI Birmingham Mint Limited производит заготовки для монет в 1 евро для Германии и других стран зоны евро).анил монеты более чем для 35 стран, последняя из которых - это Евросоюз (IMI Birmingham Mint Limited производит заготовки для монет в 1 евро для Германии и других стран зоны евро).
Далее >>>


16.06.2006
О МОНЕТАХ ЭДУАРДА VIII / Англия и Колонии
"Я, Эдуард, настоящим заявляю свое безвозвратное решение отказаться от трона для себя и своих наследников". После 325-дневного правления, Эдуард VIII (полное имя - Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид) стал первым английским монархом, отрекшимся от трона. Он родился 23 июня 1894 года в Ричмонде, в графстве Суррей, в Англии. Умер - 28 мая 1972 года в Париже. Принц Уэльский с 1911 по 1936 год, король Великобритании, Ирландии, Британских доминионов и император Индии с 20 января 1936 по 11 декабря 1936, после чего - принц Эдуард, герцог Виндзорский, поскольку титул Принца Уэльского со времен Эдуарда Черного Принца являлся переходящим, а не наследным. Им удостаивался ближайший претендент на трон.
Далее >>>


15.06.2006
ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСКИХ ПОРТРЕТА / Англия и Колонии
21 апреля 2001 года королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 75 лет. В этот день ее поздравляли по телевидению и радио, родственники дарили подарки, но официально День Рождения Монарха отмечается в этой стране во вторую субботу июня и в 2001 году приходится на 9 июня и торжественно отмечается именно в этот день. Поздавим же и мы королеву с ее юбилеем.
Далее >>>


15.06.2006
МОНЕТЫ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ И ДИНАСТИЯ ЕЕ ПРИДВОРНЫХ МЕДАЛЬЕРОВ / Англия и Колонии

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой. Под властью женщины, устало лежащей на смертном одре, находились помимо Великобритании огромные территории по всему свету - Индия, Австралия, Канада, Африканские колонии, Азиатские колонии, колонии в Южной Америке и Тихом океане... Поистине, над Великой Империей никогда не заходило солнце. При наследниках королевы, впервые в истории Британии возложившей на себя императорскую корону, Британская Империя расширится, но уже никогда не достигнет былого величия и, в конце концов, после череды реформ, сожмется до размера острова-метрополии - части Британского Содружества. Уже правнук королевы - Георг VI - не удержит на голове корону Индии и британские монархи потеряют титул императоров, а праправнучка станет лишь символом государства, практически не имея реальной власти...

Далее >>>


15.06.2006
500 ЛЕТ ОБРАЩЕНИЯ ШИЛЛИНГА / Англия и Колонии
Кажется странным, что монета, чья историческая родословная никогда не подвергалась сомнению, шиллинг, несколько дискриминируется в английских нумизматических каталогах. Этот номинал был настоящим флагманом на протяжении большей части периода его чеканки и почти единст-венной из монет древней двенадцатиричной системы, пережившей децимализацию британского фунта в 1971 году. Шиллинг только недавно исчез из кошельков британцев с принятием в начале этого десятилетия 5-пенсовой монеты уменьшенного стандарта. До этого момента старые и новые деньги циркулировали рядом.
Далее >>>


15.06.2006
ФАРТИНГ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ / Англия и Колонии
Пенни (one penny) - пожалуй, единственная монета младшего номинала, не выходившая из обращения и стабильно выпускавшаяся в Англии на протяжении столетий. Однако существовала потребность и в номиналах более мелких - в отличие от нового времени, пенни позднего средневековья являлся довольно значительной суммой (для сравнения - в XIII вв. на пенни можно было купить курицу или 20 яиц). До появления фартинга для более мелких расчетов монету часто рубили на 2 или 4 части - это называлось "halving" или "fourthing" соответственно (кстати, крест на реверсе большинства пенсовых монет нес еще и чисто практическую функцию - для удобства вандала-пенсоруба он словно размечал монету на равные части). Очевиден тот факт, что само название "фартинг" (farthing) происходит от слова "четверть" (fourthing или более раннее - feorling)
Далее >>>


15.06.2006
НАЧАЛО БРИТАНСКОЙ ЗОЛОТОЙ ЧЕКАНКИ / Англия и Колонии
Думается, что чеканка золотых монет - единственный способ автоматического выражения богатства и ценности в сверкающих кусочках металла, которые кропотливым трудом умелых рук мастеров превращены в миниатюрные произведения искусства. При этом каждый вспоминает о Пиструччи и Сен-Годене, о великолепных соверенах и красивых "иглах" ("игл" - орел - золотая монета США - Прим.перев.), однако не все думают о крошечных кружочках металла размером не крупнее одноцентовой монетки, а по фактической покупательной способности - менее 10-пенсов.
Далее >>>


15.06.2006
МОНЕТЫ ГЕНРИХА VIII / Англия и Колонии
Первые монеты ГЕНРИХА VIII были, в основном, продолжением выпусков его отца, за исключением того, что до 1523 года не чеканился фартинг. Его первыми золотыми монетами стали соверен (20 шиллингов), энджел (6 шиллингов 8 пенсов) и полуэнджел или "энджелет". Все они имели тот же самый дизайн, что и у последних монет Генриха VII. Соверен имел на аверсе представительную фигуру короля на троне, а на реверсе - королевский герб Тюдоров. Энджел и его половина имели на аверсе Святого Михаила, поражающего дракона и судно с королевским щитом на мачте, разделяющей инициалы "Н" и "R" ("Henricus Rex" - "Генрих Король") на реверсе. Многие из монет Генриха были попросту переделаны из отцовских, путем добавления еще одной цифры "I" в конце римской "VII" после имени отца на штемпеле. Серебряные монеты: гроут (4 пенса) и его половина - хорошие примеры этой практики, потому что они имеют профиль Генриха VII.
Далее >>>


15.06.2006
DECUS ET TUTAMEN / Англия и Колонии
В 1983 году Англия получила долгожданную монету достоинством в 1 фунт стерлингов для массового обращения. Казалось, отставший в этом отношении на несколько лет от острова Мэн и островов Ла-Манша, эти острова, Королевский Монетный двор запланировал кое-что действительно замечательное. В результате получился удивительный гибрид: диаметр соответствует соверену (впервые представленному в 1816 году), толщина - средневековому пьефору, а наиболее замечательна гуртовая легенда, которая возвращает нас назад, к 1662 году и триумфу машинной чеканки над ручной.
Далее >>>


15.06.2006
МОНЕТЫ ДИНАСТИИ СТЮАРТОВ И СОДРУЖЕСТВА / Англия и Колонии

Строго говоря, королевская денастия Стюартов охватывает период от смерти Елизаветы I и 1688 годом, когда был свергнут Яков II. Однако для удобства, в этот раздел будут включены монеты по 1662 г правления Карла II: в это время старые кованные монеты ручной работы были эмитированы в последний раз, что ознаменовало фундаментальное изменение в истории монетной чеканки.

Далее >>>


15.06.2006
«СИМВОЛИЧЕСКИЕ» МОНЕТЫ АНГЛИИ / Англия и Колонии
Первые документальные упоминания о «символических" монетах относятся к последним годам правления королевы Елизаветы . Серебро в то время очень подорожало, и серебряные монеты младших номиналов стали такими мелкими, что население старалось их не использовать, а Корона не стремилась их чеканить. В поисках выхода из создавшегося положения правительство предложило выпуск медной монеты. Однако королева не пошла на этот шаг, побоявшись уронить авторитет власти. Медную монету выпустили только для Ирландии, что, естественно, не решило проблемы.
Далее >>>


15.06.2006
ПЕННИ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ / Англия и Колонии
Корни английского пенни восходят к римской эпохе. До децимализации 1971 г. аббревиатурой пенни являлась "d", принятая для денария, который первоначально был римской серебряной монетой. С утерей римского влияния после 411 г. н.э., Британия погрузилась во мрачные века, да и монета чеканилась лишь нескольких типов. Те же, что чеканились, были, по большей части, подражанием ранним, преимущественно римским типам.
Далее >>>



Новости 21 - 40 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 

 

:: Форум

Заголовок темы  Автор темы  Ответов  Прочитано  Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Московский Слет Коллекционеров
ольга лайне 0 169 24.02.2017 13:06:05
Автор: ольга лайне
Нет новых сообщений Penny 1806.
Разновидность.
Сергей 10 1993 24.03.2016 02:36:57
Автор: John Silver
Нет новых сообщений Помогите старичку.
basok 5 2298 22.10.2016 08:32:16
Автор: Create
Нет новых сообщений помогите опознать и оценить
помогите опознать и оценить
Ольга 4 2567 06.05.2015 00:03:20
Автор: Ольга
Нет новых сообщений Памятные серебряные доллары Канады.
G.Brittania 4 3150 22.10.2016 08:34:01
Автор: Create
Нет новых сообщений Банковский токен 3 шиллинга - вопрос (Страницы: 1 2 3 )
viper 44 13518 13.03.2015 18:12:41
Автор: basok
Нет новых сообщений Дайте оценку монетам
Alexandr Redko 0 1653 04.10.2014 11:56:19
Автор: Alexandr Redko
Нет новых сообщений Дайте оценку монетам
Alexandr Redko 1 2021 20.10.2014 20:46:56
Автор: Sepp
Нет новых сообщений помогите опознать
Алексей Шаповалов 1 1956 11.05.2014 19:02:17
Автор: Grim
Нет новых сообщений 50 центов С.-Сеттлементс 1888 XF 45
помогите оценить
Van Rain 8 5287 19.03.2014 10:57:22
Автор: andryha

 

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014