aplicaciones para rastrear un numero de telefono como localizar mobile spy tracking number link download spy call for e71 source




:: 20.06.2007

«СВИНСКАЯ РУПИЯ» ГЕОРГА V

Иван Просветов (aka Колонист)

Pig rupee – так в каталогах называют серебряную монету Британской Индии, выпущенную в год коронации Георга V (1911-й). Один из элементов королевского портрета на ее лицевой стороне – орденский знак в виде слона – выполнен настолько неудачно, что контурами напоминает изображение свиньи. В каталоге Краузе он упомянут как Орден Индийской империи. Это утверждение ошибочно. Орден Индийской империи на той монете действительно украшает мантию Георга V и расположен выше слона. Знак ордена представляет собой «тюдоровскую розу» (на монете четко видны ее контуры) с портретом королевы Виктории в центре. Но!.. Помимо этого и ряда других высших орденов Великобритании, переходивших в королевском семействе по наследству, у Георга был и персональный – датский Орден Слона, каким награждали исключительно членов королевской фамилии и глав иностранных государств (учрежден в 1693 году; согласно средневековой геральдической традиции, слон символизировал чистоту и силу христианской веры). Матерью Георга V была датская принцесса Александра – супруга Эдуарда VII, также удостоенного Ордена Слона. Будущий король получил своего Слона в 1885 году, когда ему исполнилось 20 лет.

 

Кроме индийских рупий, ни на одном портрете Георга на монетах Британской империи этот орден не изображался. Открытые источники умалчивают, кто и почему предложил поместить Орден Слона на рупиях. Вполне вероятно, поводом было намерение Георга V после коронации в Лондоне как британский монарх короноваться еще и в Индии – как индийский император. Он считал, что правителю следует наконец-то предстать перед своими подданными (королева Виктория, принявшая титул императрицы Индии в 1877 году, так и не посетила эту страну; Эдуард VII за свое короткое правление просто не успел этого сделать). В такой ситуации Орден Слона на портрете нового короля-императора смотрелся бы очень символично. На Востоке слон издревле относился к числу царственных животных, в Индии он считался олицетворением непобедимой мощи, благоразумия и мудрости и среди индуистов, и у мусульман.

Ух, захотелось даже поиграть в онлайн казино.

 

Монетные дворы Бомбея и Калькутты отчеканили свыше 9,4 млн рупий с портретом Георга V; около 700 тыс монет уже было выпущено в обращение, когда кто-то заметил сходство изображенной фигурки со свиньей. Нет нужды напоминать, как мусульмане относятся к свинье. На тот момент лишь треть населения Индии исповедовали ислам, тем не менее, ислам фактически был ее государственной религией с XVI века – с основания империи Великих Моголов. Сейчас кажется, что только человек с богатым воображением мог бы увидеть в действительно неудачном изображении слона – с чрезмерно толстым туловищем, короткими ногами и хоботом – контуры свиньи. Но тот, кому нужны поводы для обвинений, их находит. Кровавая война 1857-59 годов, буквально перевернувшая Индию, началась со слухов, разошедшихся среди бенгальских сипаев, что бумажная обертка патронов для винтовок Энфилда пропитана то ли коровьим, то ли свиным жиром (при подготовке к стрельбе обертку требовалось срывать зубами). Когда в гарнизонах начали наказывать тех, кто отказывался прикасаться к новым патронам, сипайские части восстали. Понятно, что не в патронах как таковых было дело. Несмотря на то, что с господством Великобритании прекратились вечные междоусобные войны индийских князей (даже Неру признавал это одним из немногих достоинств колониального правления), британцы долго не могли умиротворить Индию. Локальные восстания и волнения (в основном крестьянские, вызванные непосильными налогами, переделами земли и тому подобными бедствиями) вспыхивали по стране вплоть до 1880-х годов. Одни князья оставались верными вассалами британской короны, другие только и ждали, как бы взяться за оружие. Особым источником беспокойств были для англичан бенгальские мусульмане-ваххабиты, время от времени призывавшие единоверцев к священной войне (сипайское восстание началось не без их участия). Исламские политические организации оформились в Британской Индии гораздо позже индусских, но быстро добились влияния на колониальные власти, заинтересованные в противовесе индусским организациям и движениям. В 1906 году в Бенгалии появилась Мусульманская лига, три года спустя она добилась введения отдельного представительства для мусульман в провинциальных законодательных учреждениях. Лига являлась движением исламской элиты, достаточно разумной, чтобы не «мутить воду» без весомой причины. Но от простых верующих и фанатичных проповедников можно было ждать всякого, так что появление свиноподобного слона на рупиях грозило властям, мягко говоря, неприятностями, особо нежелательным накануне королевского визита. Оставшиеся на монетных дворах рупии быстро отправили на переплавку вместе с теми, что удалось изъять из обращения, а штемпель аверса – он использовался уже для монет, датированных 1912 годом – тщательно доработали так, чтобы слон походил исключительно на слона.

 

Георг V прибыл в Индию в декабре 1911 года. Коронационные торжества прошли блестяще. К Дели, объявленной столицей Британской Индии вместо Калькутты, съехались около 300 тыс человек со всей страны – от сиятельных махараджей до простолюдинов (для них вблизи города установили 40 тыс палаток). Императора увенчали короной стоимостью свыше 4000 фунтов стерлингов. Георгу, кстати, предлагали въехать в Дели на слоне, но по соображениям безопасности от этой идеи отказались, и для короля оседлали вороного коня. Зато перед отъездом императора непальский махараджа устроил для него роскошную охоту с участием 600 верховых слонов!

 

Но демонстрация верноподданнических чувств одними индийцами никак не могла загасить тлеющей ненависти других. Спустя пару месяцев после отъезда Георга вице-король Индии лорд Хардидж при посещении Дели был тяжело ранен бомбой, брошенной в кортеж из толпы…

Иван Просветов (aka Колонист) (c) 2007

Материал опубликован с любезного разрешения автора.

Возврат к списку новостей

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014