como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker




:: 31.01.2006

СТАРЕЙШИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ОБРЯД БРИТАНИИ

Джоффрей Хэмфри

Непрерывные записи о Королевском Четверге восходят к временам правления Эдуарда I. С XV столетия для встречи с королем из множества пожилых женщин и мужчин выбираются 72 старейших.

Обряд начинается выходом Королевы и Высокого Лорда-раздавателя милостыни, сопровождаемых членами палаты представителей, гвардейцами, местным духовенством и детьми, которые несут букетики весенних цветов. С великой торжественностью и великолепием процессия переходят на установленное место, где слушают пение первого гимна.

В средние века раздача происходила там где бы ни был монарх, позже, в течение XVIII - XIX столетий, она происходила без участия короля в Королевской Часовне в Уайтхолле. Когда это здание в 1891 году было передано Службам Соединенного Королевства, Раздача Четверга в течение 50 лет совершалась в Вестминстерском Аббатстве. Король Георг V все-таки восстановил древний обычай и сам раздал милостыню в 1932 году, став первым царствующим монархом за последние 200 лет лично участвовавшим в обряде. Следуя этому, король Эдуард VIII в 1936 году, Георг VI и царствующая королева, поддерживают традицию, раздавая на церемонии Деньги Четверга.

В 1957 году церемония, впервые с XVIII столетия, произошла вне Лондона в Сент-Албансе. После этого, раздача происходила во многих других соборах, в том числе в Вестминстере и провинциальных соборах. В 1982 году, например, Деньги Четверга впервые раздавались вне Англии в Сент-Дэвидском Аббатстве в Уэльсе.

В 1953 году, при Королевской Коронации, обряд проводился в кафедральном соборе Св. Павла в Лондоне, также как и в год коронации деда Елизаветы II Георга V (1911) и отца Георга VI (1937).

С 1987 года раздача проходила в соборах Эли, Лихфилда, Бирмингема и Ньюкастла-на-Тайне. В 1991 году, после десятилетего промежутка, она возвратилась в Вестминстерское Аббатство, затем продолжилась в Честере (1992), Вельсе (Соммерсет) (1993), Труро (Корнуэлл)(1994), Ковентри (1995), Норвиче (Норфолк) (1996) и Брэндфорде в прошлом году. Нынешняя церемония Четверга будет происходить в соборе Портсмута.

Церемония обычно происходит по традиционному обряду Четверга, но часто по болезни или немощи не все выбранные представители могут ее посетить. Это никого не удивляет в виду преклонного возраста большинства получателей милостыни. В 1961 году, в Рочестере (Кент), впервые за прошедшие времена была отмечена 100-процентная посещаемость.

Слово "Maundy" восходит к латинскому "mandatum", великая заповедь. Эта традиция присваивания имен дням восходит к Св.Иоанну: " Новая заповедь, которую я даю вам: любите друг друга, как я любил вас...".

Первоначально пример Иисуса, омывавшего ноги своих учеников во время Последней Вечери, поддерживался монархами, омывавшими ноги избранным беднякам. Это было прекращено Яковом II, правившим в XVII столетии, но Высокий Лорд-раздаватель милостыни и его ассистенты в памятях ритуала омывания ног подпоясаны по традиции полотенцами.

Серебро использовалось при чеканке английских монет непрерывно с VII столетия, но теперь только несколько монет Четверга являются единственными регулярно чеканящимися монетами все еще сделанными из серебра.

Деньги Четверга начинались с недатированных монет, чеканку которых приписывают Карлу II в 1662 году. Первые датированные монеты появляются в 1668 году и в течение многих лет монетами Четверга были: один гроут (4 пенса), 3 пенса, половина гроута (2 пенса) и один пенни. Эта сумма в 10 пенсов состоящая из одного 4-пенсовика, одного 3-пенсовика, одного 2-пенсовика и 1-го пенни, с введением в 1971 году десятичной денежной системы осталась неизменной. Теперь та же сумма чеканится в виде тех же четырех монет с номиналами в новых пенсах.

Первоначально традиция соблюдалась буквально и раздавались только эти монеты, но теперь в подарок входит и обычная валюта.

Среди королевских регалий имеется два блюда для раздачи милостыни, изготовленных из позолоченного серебра. Деньги Четверга содержатся в особых кошельках. Хотя сегодня они сшиты машинным способом, но для их изготовления все еще используется натуральная мягкая кожа, как в старые времена.

Первая раздача совершается после чтения первой главы из Евангелия Св.Иоанна. Деньги содержатся в зеленых и белых кошельках с краткими завязками. Женщины получают зеленые кошельки, а мужчины - белые. В течение раздачи хор поет избранные гимны.

Вторая раздача красных и белых кошельков с длинными завязками следует за чтением второй главы. Красные кошельки содержат обычные деньги, а белые - специальные стандартные серебряные монеты ("Maundy Set"). Из них каждый представитель получает сумму Денег Четверга по величине возраста монарха, нынче она будет равна 72 пенсам.

Как и ходовые монеты, Деньги Четверга, юридически законное платежное средство и могут быть потрачены по их номинальной стоимости. Естественно, сегодня никто их не понесет в магазин. Во-первых, как уже упоминалось, они изготовлены из серебра 925 пробы, а во-вторых "Maundy Set" - желанная находка для коллекционеров. Благодаря всему вышеперечисленному, набор "Maundy Money", к примеру, 1995 года, оценен в 85 долларов США.

"Coin News" №3, 1998

Перевод с английского Алексеев С.В.

Возврат к списку новостей

Недатированная четырехпенсовая монета Карла II (1662-1668)

 

Maundy Money Set 1687

 

Maundy Money Set 1901

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014