como hago para rastrear mi celular spy ebay software se puede espiar un celular android gratis mobile cell spy software tracker




:: 15.06.2006

ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСКИХ ПОРТРЕТА

С.В. Алексеев

21 апреля 2001 года королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 75 лет. В этот день ее поздравляли по телевидению и радио, родственники дарили подарки, но официально День Рождения Монарха отмечается в этой стране во вторую субботу июня и в 2001 году приходится на 9 июня и торжественно отмечается именно в этот день. Поздавим же и мы королеву с ее юбилеем.

6 февраля 1952 года, находясь в официальном визите в Кению (тогдашняя Британская Восточная Африка), принцесса Елизавета получила известие о смерти ее отца, короля Великобритании Георга VI, и, следовательно, собственном восшествии на трон. В Лондон вчерашняя принцесса возвращалась уже в качестве королевы Елизаветы II.

Коронация Ее Величества в Вестминстерском аббатстве была назначена на 2 июня 1953 года и прошла с большой помпой. Представители обеих палат британского Парламента, всех значительных общественных организаций страны, премьер-министры и главы государств других стран Содружества, а также представители многих иностранных государств засвидетельствовали почтение новой королеве. Церемония транслировалась по и телевидению на весь мир, сопровождалась парадами и фейерверками по всей территории Великобритании и Содружества. Именно с Коронации берет начало история монет правления Елизаветы II в которой отнюдь не поставлена последняя точка.

Собственно говоря "коронационной" официально считается только монета достоинством в крону (5 шиллингов), отчеканенная к этому случаю Королевским монетным двором. Аверс монеты, изображающий королеву на лошади между двух монограмм, был подготовлен (как и Коронационная медаль 1953 года), известным медальером Томасом Сесилом, который впоследствии гравировал коронованный портрет Елизаветы для монет заморских территорий Содружества, использовавшийся до 1980 года. Реверс с британской короной, окруженной 4 гербовыми щитами, разделенными традиционными цветами Британии, подготовил Гилберт Ледвард (1888-1960). Однако в нумизматической литературе термин "коронация" охватывает также весь монетный набор 1953 года для обращения - от фартинга (1/4 пенни) до 1/2 кроны. Этот набор отличается от последующих недесятичных монет Елизаветы II тем, что в круговой легенде аверса монеты значится: "Eлизавета II, Божьей Милостью королева ВСЕХ БРИТАНЦЕВ и защитница веры". Слова "BRITT:OMN" появились в титуле британских королей в 1902 году после Англо-Бурской войны 1899-1902 гг. в которой принимали участие помимо англичан жители остальных колоний, а уже в 1953 году были опущены из соображений политкорректности, чтобы не делить жителей Содружества на "британцев" и "аборигенов". Монеты 1954 года появились уже с измененной легендой (без BRITT:OMN), а серия 1953 года осталась в истории как "коронационная". Для монет Австралии была допущена другая крайность: в легенде монет 1953 и 1954 годов пропустили литеры "F:D:"(слова "защитник(ца) веры" -- появились в титуле британских монархов еще в XVI веке), что было недопустимо из-за боязни обидеть чувства верующих. Ошибку устранили в 1955 году.

Для рядовых монет Елизаветы II женщиной-медальером Мэри Гиллик (1881-1965) был создан скульптурный портрет юной королевы, несколько идеализирующий оригинал (простительно для 72-летней художницы). По-детски округлые щеки, локоны вьющихся волос, античный лавровый венок с развевающимися лентами - девушке на портрете никак не дашь 27 лет, только что исполнившихся к моменту коронации. Романтическому портрету Елизаветы работы Мэри Гиллик была суждена довольно долгая жизнь - он помещался на монетах Родезии и Цейлона до 1957 года, Южной Африки -- до 1960, Австралии и Канады - до 1964, Новой Зеландии - до 1965, а самой Великобритании -- до 1970. Это еще не все: на так называемых "Maundy Money" портрет работы М.Гиллик чеканится и поныне - 48-й год!

Реверсы бронзовых монет монет Георга VI были сохранены без изменений: птенец на фартинге (данный номинал из-за его незначительности прекратили чеканить в 1955 году), парусное судно Френсиса Дрейка "Золотая Лань" на половине пенни и Британия с трезубцем в руках - "Владычица морей" -- на пенни. Гербовые стороны 3 пенсов (коронованная решетка дворцовых ворот - фамильный герб Виндзоров), шиллингов (гербовые щиты Англии на "английском" и Шотландии на "шотландском") и полукроны (малый герб Великобритании) гравировал специалист по геральдике Уильям Гарднер, а растительные орнаменты 6 пенсов и 2 шиллингов - Гилберт Ледвард.

Кроме метрополии Коронацию отметила кроной Новая Зеландия (коронованная монограмма Елизаветы II) и Южная Родезия (одновременно чествовавшая Сесила Родса - своего первооткрывателя). Реверс родезийской кроны создал Томас Пэджет - автор реверсов фартинга и половины пенни.

В 1954 году состоялся королевский визит в Австралию, увековеченный серебряным флорином (2 шиллинга) на реверсе которого вместо традиционного герба Австралии изображены британский лев и австралийский кенгуру.

Вообще, монеты заморских территорий Содружества мало изменились. Коронованный портрет Георга VI сменился коронованным портретом Елизаветы II, а реверсы монет Австралии, Британских Гондураса, Восточной и Западной Африк, Гонконга, Джерси, Канады, Маврикия, Малайи, Сейшельских островов, Фиджи, , Цейлона, Южной Африки, Ямайки и пр., оставались неизменными еще долгие годы. Лишь в 1955 году после реорганизации Содружества появились новые монеты для Восточно-карибских территорий, Кипра, Родезии и Ньясаленда, в 1956 - для Гернси, а в 1959 - для Бермудских островов и Нигерии.

В 60-е годы появилось еще 2 памятные монеты Великобритании с "юным" портретом Елизаветы II: крона в честь Британской Выставки в Нью-Йорке (реверс тот же, что и у кроны 1953 года) и в память о скончавшемся Уинстоне Черчилле (автор реверса Оскар Немон - югослав), а в 1957 году начата чеканка золотого соверена с традиционным Святым Георгием работы Бенедетто Пиструччи на реверсе (с другими аверсами продолжается поныне).

Еще в начале 50-х годов, при отце королевы Георге VI заговорили о необходимости замены архаичной трехуровневой (пенни - шиллинг - фунт) двенадцатиричной денежной системы прогрессивной десятичной. Горячие головы предлагали даже заменить освященный веками фунт стерлингов долларом делящимся на 100 центов. Толчком к рассмотрению данной проблемы всерьез стал выход в 1961 году из Содружества Южной Африки, провозгласившей себя республикой и введшей на своей территории рэнд (доллар) равный половине прежнего южноафриканского фунта и делящийся на 100 центов. В 1961 году был создан так называемый Комитет Галдсбери, исследовавший возможную децимализацию британской денежной системы и давший положительный ответ в начале 1963 года. В том же году был объявлен конкурс на создание нового "лица" британских монет, на котором победил скульптор Арнольд Мэшин, создавший весьма привлекательный портрет Елизаветы II в расцвете сил, увенчанной бриллиантовой диадемой, который более 20 лет помещался на монетах Великобритании и Содружества, а на почтовых марках - и поныне. Хотя были отчеканены пробные монеты всей десятичной серии монет - от 1/2 пенни до 20 пенсов (было решено оставить банкноты, в том числе и 10-шиллинговую, т.е. в 1/2 фунта или 50 пенсов, в обращении), реформу было решено сначала "обкатать" в Содружестве.

Пионером децимализации стала Родезия, отделенная в этом году от ставших независимыми Ньясаленда (Малави) и Северной Родезии (Замбия). В 1964 году родезийский фунт разделен на 2 доллара по 100 центов, а в обращение выпущены монеты с двойным номиналом: в пенсах/шиллингах и центах. Здесь исходили из опыта "мятежной" ЮАР, заменившей монету в 3 пенса такой же по размеру 2?-центовой, 6 пенсов - 5-центовой, шиллинг - 10, 2 шиллинга - 20, а 1/2 кроны - 50 центовой. Также поступили и в Родезии. Аверс новых монет украсил портрет работы Мэшина, реверс - сюжеты, сходные со "старыми" изображениями. Опыт оказался удачным и в 1966 "распался" на 2 доллара австралийский фунт (реверсы новых монет готовил прославившийся олимпийскими монетами 2000 года Стюарт Девлин о котором писал в "Уникум" в №9'2000), в 1967 - новозеландский в 1969 - фиджийский... Еще раньше, в 1965 году, сменила портрет королевы на своих монетах Канада, а в 1966 выпустили монеты с новым портретом Багамы и Гамбия.

Только удостоверившись в успехе, Великобритания начала, не торопясь, собственную децимализацию. Официально о ней было объявлено в марте 1966 года, но окончательно новые монеты должны были войти в оборот в 1971 году - через пять лет. В апреле 1968 года появились новые "шиллинги" и "флорины" - соответствующие по стандартам данным монетам 5 и 10-пенсовые монеты, а в октябре 1969 - небывалые доселе "полуфунты" -- соответствовавшие 10-шиллинговым банкнотам семиугольные (чтобы отличить от остальных номиналов) 50-пенсовые монеты. Для отличия от недесятичных монет на реверсе 5 пенсов помещался цветок чертополоха - символ Шотландии, а на 10 - коронованный британский лев. В июле 1969 года прекратилось хождение монеты в 1/2 пенни, а в январе 1970 года полукроны.

Реформа завершилась 15 февраля 1971 года (см."Уникум" №2'2000"), когда было объявлено о введении нового фунта стерлингов, равного 100 новым пенсам, а в обращение вышли монеты в 1/2 новых пенни, 1 и 2 пенса. "Большие" пенни и 3-пенсовики начали изыматься из оборота с августа 1971 года, но 6 пенсов, замены для которых не было (они соответствовали 2? пенсам) обращались до 1980 года, а 1 и 2 шиллинга (даже старинные серебряные) - законны при платежах в качестве 5 и 10 пенсов и сейчас.

В 1972 году в честь Серебряной (25 лет) Свадьбы королевы была выпущена первая "крона" с новым портретом - 25 новых пенсов, а в 1973 - первые юбилейные 50 пенсов, посвященные вступлению Великобритании в ЕЭС (автор реверса - Дэвид Винн), а после этого памятные монеты Великобритании и Содружества посыпались как из рога изобилия: 1977 год - 25-летие правления Елизаветы II, 1980 - 80-летие королевы-матери, 1981 - свадьба принца Чарлза и т.д. и т.п. В 1967 году получил право на выпуск монет Гибралтар, в 1971 - остров Мэн, в 1989 - Олдерни, что резко увеличило выпуск памятных монет. Не отстают и другие страны Содружества, каждый год дарящие нумизматам сотни новых монет.

В 1982 году появилась неординарная во всех отношениях монета в 20 пенсов (как и 50-пенсовая семиугольная), в 1983 - латунный фунт, а в 1986 - 2 фунта. Прогресс не стоял на месте и 90-летие королевы-матери было отмечено уже новой "кроной" - 5 фунтовой монетой.

Время шло, а Елизавета II - не молодела. Настал момент, кода пришлось заменять и портрет работы Мэшина. В 1984 году конкурс на новый официальный портрет королевы выиграл Рафаэль Маклоуф, изобразивший зрелую женщину, увенчанную облегченным вариантом короны Георга. С 1985 года все монеты Великобритании начали чеканиться уже с новым портретом и теперь уже страны Содружества одна за другой заменяли на своих монетах портреты Мэшина на портреты Маклоуфа. Несколько модифицированный вариант портрета Елизаветы, у которого линия обреза проходила не по шее, а по плечам появился в 1987 году и украшает, например, монеты Каймановых островов, Гернси и пр.

В 1997 году свет увидела неординарная во всех отношениях монета в 5 фунтов, посвященная Золотой (50 лет) свадьбе Елизаветы и принца Филиппа, на которой они оба изображены в профиль (на реверсе гербы Великобритании, Маутнбаттенов, корона и якорь). По слухам, королева, увидев эту монету, посетовала, что остальные льстят ее годам. После этого портрет Маклоуфа, продержавшийся 12 лет, с 1998 года заменил другой портрет Елизаветы в образе пожилой леди работы медальера Яна Рэнк-Брэдли, прославившегося своими медалями (в честь 100-летия моста Тауэр-Бридж и т.п.). Портере подчеркнуто скромен и реалистичен: нет даже неброских сережек и ожерелья прошлого портрета, а вместо роскошной короны голову королевы венчает та же диадема, что и на портрете Мэшина. Фотографически точный глаз скульптора бесстрастно отмечает беспощадные следы времени на лице "Матери Нации". Особенно резко бросается то, как постарела королева на другой памятной монете - в честь рано ушедшей из жизни леди Дианны - жены наследника престола принца Чарлза. Утомленная жизнью "свекровь" на одной стороне монеты и нежный профиль "невестки" с двумя скорбными датами - на другой...

Реалистичный портрет королевы не очень понравился в Содружестве и чеканится пока только на монетах Австралии, Новой Зеландии, да близлежащих Джерси, Гернси, Мэне, Гибралтаре, да последнем "опусе" Монетного двора Побджой (остров Мэн) для крохотных Южных Сандвичевых островов.

В честь 75-летия королевы в 2001 году выпустили монеты остров Мэн, Гибралтар и другие территории Содружества. Несомненно отметит это событие монетой и сама Великобритания, а также другие страны.

Завершая "юбилейный" обзор нельзя обойти неординарные изображения королевы - на долларах Новой Зеландии 1979-1982 годов, Лесото 1981, Сент-Люсии 1985 и пр.

Елизавета II уже перешагнула рубеж правления ее знаменитой тезки - Елизаветы I, правившей 45 лет (1558-1603) и приближается к рекорду великой Виктории (1837-1901) - 64 года. Несомненно, мы еще увидим монеты в честь предстоящего 50-летия правления (2002), 50-летия Коронации (2003), а, возможно, и 55-летия Королевской свадьбы (2002). С днем рождения Вас Ваше Величество, желаем Вам долгих лет жизни, здоровья и еще многих поводов для выпуска монет!

© С.В. Алексеев


"Уникум" №6"2001


Публикуется с любезного разрешения С.В. Алексеева.

Возврат к списку новостей

Королева Великобритании Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II

 

Коронационная крона 1953
(Coronation Commemorative Crown)


Пол Кроны 1954

 

Портрет работы Мэри Гиллик на аверсе четырехпенсовой монеты 2000 года

 

Портрет работы Мэшина на соверене 1981 года

 

Портрет работы Рафаэля Маклоуфа. Крона 1990 года (Queen Mother's 90th Birthday Crown )

 

Портрет работы Яна Рэнк-Брэдли на золотом фунте 2002 года

 


Яндекс цитирования Русская монета | top 100

Все материалы сайта www.numizmat.net принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда.
All materials on the site www.numizmat.net are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.
www.numizmat.net (c) 2002-2014